使えるまでが長かった(笑)

1kgまで計れるクッキングスケール。

「ハリオ 水出し珈琲ポットミニ 5杯用 600mlMCP-7B」で水出しコーヒーを淹れるために購入しました。

水出し珈琲ポットが到着してから「早速淹れてみるか!」と思いマニュアルを見てみると、豆の量は50gが定量とのこと。

「OK、OK!50gね!」と豆を入れようとしたんですが・・・、よくよく考えてみたら計りをもってねぇ~!

全然OKじゃねぇよ!

その日は時間が遅かったので、仕方なく次の日にホームセンターでコレを購入し帰宅。

晩飯の片付けなど家のことを終えてから、「これで明日には水出しコーヒーが楽しめるぜ!」と思って箱を開封・処分し電池をセットし電源を入れ、試しに物を置いてみると・・・・・・、数値が「O」のまま動かない!?

何も物を乗せてない状態で電源を入れたのに、何を置いても「0」のまま・・・。

ストッパーでも付いてるのかと思って、マニュアルを見たり本体をいじったりしても変化なし。

「不良品か。販売店に持ってくか」と思ったんですが・・・、そう、愚かな私は既に箱を破って処分してしまってたんです(笑)

動くか確かめてから箱を捨てろよ!自分!!!

保証書はあるし交換・最悪修理くらいはしてくれるだろうと思い、次の日の朝にメーカーにメールしてみるとその日のうちに返信があり、交換してくれるとのこと。

とりあえず一安心と思ったんですが、メールを見てみると「御購入いただきました商品の色が分かりかねますので、商品を発送させていただくことができかねます。」とあり、商品HPを見てイエローかブルーか教えてほしいとのこと。

しかし、添付の写真を見てもらえれば分かりますが、私が購入したのはどちらでもありませんでした。

おそらく旧型だったんでしょうね。

しかもメールは仕事場で確認したんで、その場で現物は確認できず・・・。

早くメールすればその日のうちに発送してもらえるとは思ったんですが、結局帰ってから写真を撮って、それを添付して返信しました。

んで次の日には発送してもらい、翌日には無事手元に到着。

結局ポットが来た日から4日経ってようやく使えるようになりました(笑)

水出しコーヒーは淹れるのに8時間かかるので飲めたのは更に翌日でした(笑)が、コクがあるけどクリアな感じでホントおいしかったですね(^_^;)

みなさんも、ちゃんと動くのを確認してから箱を処分しましょう(笑)

2012年07月04日

ビバホーム

• 愛生さん

2012/07/12

私も、クッキングスケールで測量します(笑)

最初、紅茶用の計量スプーン1杯の量を測定して、何杯入れる運用にしましたが・・・面倒臭い(汗)
    で、今はクッキングスケールで。
  • ryo157さん

2012/07/12

愛生さん
    コメントありがとうございます。

クッキングスケールならストレーナーを置いて電源を入れて、簡単に計測出来で良いですよね♪
    豆の煎り方で多少重さも違うみたいですし。