修理の為のPC載せ替えレビュー 追記 7/20分まで

私のメインノートなんですが・・・・

こんな状態・・・って拡大しないとわかりにくいのだが、少しずつ罫線が増加中。修理に出したいのだけど、修理に出すとどこでもPSO2が・・・いやいやどこでも、仕事が出来なくなってしまう日々を過ごさないといけなくなるので修理に出さずなんとか頑張っていたのだが、 SIGMAのコンデジ新DP2をソフマップに見に行ってみたらこの機種の中古が置いてたw

86800円・・・微妙な値段。カメラを買うか?パソコンを買うかで、脳内の葛藤が・・・が、結局、メインパソコンを修理に出すため、この機種を購入。

8万後半も出すのなら新品ウルトラが買えたのではないか?と、自分でも突っ込みたくなる買い物だが・・・

・ブルーレイドライブ内臓

・ONボードGPU

・13.3インチの画面

・ノングレアの液晶

・アイソレーションのキーボード(Zで慣れているため)

・キーのバックライト付き

このような理由だが、もちろんウルトラブックにもこのような機能がある。

しかし、このノートを選らんだのは他に質感もある。意外と、しっかりとした塊感が

ある。VAIOのZモデルとはまた違ったしっかり感。持った感じが気に入ったということ

もあった。昔もSモデル。SZモデルとか、を使用したことがあったのだが、

当時はここまでのしっかり感はなかったし、Zモデルとはやはり違っていた。

が、今のSモデルは結構よくできていると思う。

もちろん近い値段で、NEXTGEAR-NOTE i300SA1というゲーミングノートも選べたのだが、画面が小さい、キーも小さい・・・などの理由でこのノートなった。(ノートが修理から帰ってきたらこのノートがNEXTGEAR-NOTE i300SA1になっている可能性もありますがwその時はNEXTGEAR-NOTE i300SA1の出張先ゲーマーレビューを・・・w)

※下記の表は185%くらいに拡大して表示すると見やすくなります^^;

・起動が遅い。(ひどく遅い。HDD調子が悪いんじゃないかと思うぐらいw)

・メモリ不足で、仕事しているとどうもHDDにスワップしているようで、動作がもたつく。

(タスクあげすぎということもあるけど)

この2点は、皆さん同じように思うことだと思います。で、得にOSの設定はかえずとも、メモリの追加、HDDをSSDに変更するだけでかなり快適になると思う。

BUFFULO2.5インチSSD256GBを導入。内蔵のHDDは750GB(詳細はのちほど)

内蔵4GB+後付け4GBのメモリで計8GB

ビデオ撮影を行ったのだが、私がやたらと写ってたのでUPはボツ(^^;

結果だけ発表!

デスクトップ表示    キー入力受け付け

750GB HDD   56秒          1分15秒

256GB SSD   17秒          18秒

予想はついていたがかなり早くなった。と、いうより今の時代、普通の速度になったw

これは0からの起動であるので、スリープになるとどうなるのか・・・

一応 ベンチを・・・

OSの起動もプログラムの起動も、速いです・・・IVYの恩恵ももちろんありますが、やっぱりSSDですね。512GBがほしいところですが、しばらくは、BDをHDDに改装して2ドライブ化で運用していこうと考えています。

やはりSSDを1度でも味わうと起動ドライブはSSDじゃないと我慢できない体になっているようだ・・・w

SSDに交換して250GBになったわけだが、250GBだと少々ディスクにゆとりがない。

で、購入したのは

※交換状況は、もちものを見て下さい^^

もともとあったHDDを導入するか、同じ256GBHDDを導入するか現在悩み中です^^;

HDD交換・・・

元々入ったあった750GBディスクに交換してみた。

回復パーティション削除方法

ディスクを入れ替えた際、元あったHDDを使用すると、回復パーティションが表示される。が、これが消せない・・・ディスク管理画面からも消せない。そのままでもいいのだが、10GB以上もあるのでもったいない気がする。

コマンドで削除可能なので、下記に方法を掲載

・コマンドプロンプト(DOS窓)でdiskpart と 入力 で Enter

・新たに 画面が開き diskpart> となっているので、そのままdisklist と 入力 Enter

・管理されているDISK情報が表示される。

・先頭の番号がディスクを管理している番号になる。

・初期化したいDiskを番号で選択する。

select disk 1 このような感じで入力 で enter

disk list で 希望するディスクが選択されているか確認。 選択されたディスクの前に※がついている

・初期化する情報を確認する disk partition  で確認

・OKであれば clean で enter を押すと即消える。

次に、バックアップに移る・・・

下記の一覧をバックアップしたい

・メール内容

・ダウンロードしたもの

・写真データ

・仕事のワープロ、エクセル表

・ソフトウェア各種設定

下記の一覧のアカウントを解除しておきたい

・adobeアカウント

・ituneアカウント

・officeアカウント

・他アカウント

以降 続く・・・・7/19

現在のPC状況 7/20

PSO2はZモデルの場合、設定3,このPCだと設定1で動作します。

このPCの場合、余裕があるはずなのに、設定を2以上にすると

こけます。メモリ上でアウトになっているような感じなので、

今度メモリを変更してやってみたいところだが・・・・AMDはまだ対応されてないのかなぁ・・・

最新のAMDドライバをあててみた。が、PSO2だけは、命令の何かがひっかかってる様子・・・私のだけかなぁ・・・?

2012年07月11日

ソフマップ