ハイ、今回は衝動買いにして「浮気」ですね(・x・;
私の操作デバイスは、すべて「ロジクール製」でしたが、どーしても気になってたマウスがあったので
約4年ほど愛用してきた「Logicool G9x」から浮気しちゃいました(´▽`)
(2回無償交換してもらったので、現在ので半年くらいの使用なのですが…)
いゃ。。。これは「本気」だから「浮気」じゃありませんね(・▽・;
新しい恋人?は「MAD CATZ CYBORG R.A.T.7」
評価は分かれるかもしれませんが、私的には「最高のマウスさん」です(⌒▽⌒)
前々からネット記事で見て、気にはなっていたのですがなかなか現物を見る機会がなく
品定めができなかったんです。…が某大型店にて現物発見
しかし、ガラスケースの中でしたので触れることができず
その後、行きつけ?のPCショップで現物が…しかも触れられる展示品アリ
とりあえず触ってみる…
「ヤバイわぁ♪」
この触り心地とフィット感
上品でいてしっとりとした質感
まずぃ。。。惚れたぁ
…レジに向かったのはいうまでもない
このマウスのシリーズには、「R.A.T.3」「R.A.T.5」「R.A.T.7」「R.A.T.9」「M.M.O.7」があるのですが
「R.A.T.9」はワイヤレスなので却下。
基本ワイヤレスはコンマ数秒のラグが出ることと、バッテリー分の重量がかさむので
問答無用で却下なんです(・x・;
ゲーミングでワイヤレスはないゎ。。。定石ですね^^;
「M.M.O.7」2012年の最新作なのですが…ボタンが13と無駄に多く、
(13×6モードで78キーの割り当て可能…そこまでイラナイ…)
マウスをホールドするべき場所にボタンが多数あるので却下。
「G13」を併用しているので、マウスにそこまでキーは必要ないということでパス(・x・;
「R.A.T.3」「R.A.T.5」はお手頃価格なのですが、調整機構のカットやレーザーセンサーの精度ダウン
の廉価版なのでパス(・・
(*注…とはいえ性能は、同価格帯のマウスを遥かに凌ぎます。)
で、消去法で最上位モデルのワイヤード版「R.A.T.7」という選択です。
価格も9980円とリーズナブルなのでOK(´▽`)
「G9x」の実売価格と大差はないですね^^;
私って変わってて、マウスとかに一般的な「かゎぃぃ」というような感性は求めません(-ω-;)
完全に性能重視。実用主義。
言うなれば…「機能美」を求めるんです(^・ω・^)
本当は、先日「ホワイトVer.」も出たのですが、
綺麗でいいんだけど、白ってほら、すぐ汚れるから…マットブラック選択(⌒▽⌒)実用性?
そして、このマウスのコンセプトは「究極のカスタマイズ性能」。
確かにどんな人にも合わせられるカスタマイズ性能があるように思います。
Logicool製のG300くらいの小型さに近いくらいにもG9xの幅広グリップ以上の大きさにも自由自在。
とんでもないトランスフォームマウスです(・w・;
基本的にデバイス…ことマウスに至っては、最も触れる時間の長いものですので、
自分に合ったものでないと疲れます(--;
ビジネスにおいても、MMOやFPSにおいてもマウスの性能差は、とても大きく出ます。
使い比べてみれば絶対にちがいはわかりますょ。
私自身、パーツの選定にはこだわります。
中でも自身の触れるデバイスに関しては一切手を抜かないようにしています(・x・
「Photoshop」なんて使用していればマウス等のデバイス精度がすごく重要で
作業性も全然ちがってくるんですょ^^
ショートカットキーなんかもマクロキーに割り当てておくと作業効率がいいんです
昔、一番最初に買ったマウスがお手頃価格のもので当時、何も知らなかったのですが、
何か使いにくくて、たった3か月で壊れました。。。orz
その次から、1万前後のマウスを使うようにしてきたのかなぁ(・・;
Microsoft製のレーザーワイヤレス、Logicool製G9、Logicool製G9x、そして今回の
R.A.T.7です。
実際、お手頃なマウスで短期間で買い替えるよりはリーズナブルで満足度は高いです。
最終的にこのほうがコストも安くつくというのが私の結果ですょ(´▽`)
一時のコストより長期スパンでみたトータルコストです。
あくまでレビューは私の主観視点なので、必ずしもすべての人にイイとは限らないので
よろしくです(´▽`)
参考程度に~。。。
*よく重いと言われますが、実際のところある程度の重さにしたほうが扱いやすいです。
止めやすさで違いが出ます。
但し、このマウスのセンサーの特性に合ったマウスパッドでないと本来の扱いやすさは
発揮できないと思います。
この特性にジャストフィットするマウスパッドについては別のレビューでご紹介したいと思います^-^♪
2012年05月11日
某PCショップ