職場で使っているキーボード
ですが、腱鞘炎気味の右腕、特に小指がつらくなってきまして、エンターキーを外すことが多くかなりストレスでした。
しかも、何度もやっているうちに小指がいうことを訊かなくなってきて、集中力もとぎれとぎれといいことがないので、仕事を早々に切り上げ、探しに行きました。
不思議とノートパソコンだといい感じに使えていたので、今回はメンブレンからパンタグラフで探しました。
同僚からは、エレコムのいいよぉーとか言われていて、
個人的にはLogicool推しなので、Logicoolでパンタグラフを探していましたが、最近のものはメンブレンが多く、いろいろと探していました。なければ、エレコムのものを買うつもりでした。
結局デザインとシンプルさとコンパクトでこれを買ってました。まぁ、6割方デザインですが。。。
さっそく自宅で、このキーボードで文章を書いていますが、おおむね良好です。
ストロークが短く、でも押した感覚もしっかりとしていますので、悪くないです。
薄さ5.6mmということですが、電池部分があるため、結構角度が付きます。
個人的には角度はいらないので、その辺が不満といえば不満ですね。
手前にハンドタオルを引いて角度調節して使ってます。
コンパクトとはいっても、キーピッチは19mmと普通のキーボードと同じサイズです。
キーとキーのスペースが狭いせいか、ミスタッチが多いかもしれません。
ステンレスのバックパネルのため、剛性はありそうです。
コンパクトで薄いので、持ち運びもできそうです。
ワイヤレスなので、Logicoolと同じようなナノレシーバーが付属しています。
LogicoolのUnifyedレシーバーの隣にさしてみました。
同時に使ってみましたが、特に干渉することはないです。
ダメもとで、Unifyingレシーバーのペアリングを試しましたが、やはりだめでした。
問題の小指も違和感を感じながらもとりあえずつかえてます。
明日以降職場て使ってみてどんな感じか? しばらく使ってみます。
2013年08月26日