前使っていたナビが故障してしまい、修理費用が高いことから買い換えてしまいました☆
故障したナビは1DINのHDDナビで、今1DIN製はほとんどお目にかかれないのでポータブルにしました。
買い換え候補はcarrozzeria AVIC-T99でした。
それぞれの利点と欠点を上げてみると
ゴリラ≪利点≫
- 動作が高速
- るるぶDATA収録
- 高確率での個人宅割り出し
ゴリラ≪欠点≫
- 地図更新がない(新東明のみ)
- 走行中のAV動作に専用ケーブルが必要
- 高い(店頭価格が)
AVIC-T99≪利点≫
- 無料地図更新有り(2014年4月まで)
- 操作感が近い(前のナビはカロッツェリア)
- デザインが良い
- 走行中のAV動作はクレードルの端子をシールなどで1つ塞げばOK
AVIC-T99≪欠点≫
- 動作が遅い(地図スクロール)
- 走行中の標識表示がちょっと不親切
個人的にはPioneerで良くね?って感じだったのですが、うちのお嬢は地図スクロールの重さがどうしても許せなかったらしく、ゴリラが良いというのでゴリラにしました。
別途レーダー探知機もつけました。
うちの車はダッシュボードがかなり湾曲していてスタンド付けられないので、ナビを外して空いた1DINに取り付け用のトレーを付けて対応しました。
使用したのはコチラ。
夜間撮影で申し訳ないですが取り付け感はこんなんです。
ナビ取り付け後イメージはこんな感じ。
画面表示はこんなです。
良いなと思ったところ
- 小さな交差点でも看板表示が出るので初めて行く場所でも安心感がある
- あんまりしゃべらない(静かで良い)
- 建物関連の地図表示が精細
ちょっとなーと思うところ
- AV操作がちょっとわかりにくい
- メニューがいまいち使いづらい
てなわけで基本性能には満足ですが操作系に多少の不満が残りました。
まぁ今までずっとPioneerだったのでそのうち慣れるとは思いますが…。
でも今までは自宅付近でナビが早々に案内を放棄していたのですが、こちらは割と近くまで案内してくれます。
自宅付近だからわかってはいるのですが、最後まで案内してくれることによる安心感は大きいです。
あとはポータブルに期待するのは間違っているのですがリモコンが欲しいですね。
走行中の操作は良くないのですが、ルート変更などを行うときにリモコンがあるとかなり便利です。
うちの場合は1DINのナビを取り外して裏配線するためにまとめて工賃が安くなるように量販店を選びましたが、ナビ未搭載もしくはポータブルからの買い換えであればネットで購入して自分か町の自動車屋さんで取り付けてもらった方が遙かに安くていいです。
ネット価格で見ればコストパフォーマンスの良い製品だと思います。
…そろそろ精度の悪いVICSなんかなくなっても良いんじゃないかなーという気はするのですけれどねー。
2012年07月07日
イエローハット