障害切り分け用に購入しました。

Vapor-Xの7770モデルで、コアクロック1100MHz、メモリクロック5200MHzです。

HD2400, HD6770以来の SAPPHIREのグラボを購入しました。

購入理由

今月はIYHが過ぎてるような気がしますが、メインPCで

の組み合わせで、

1)起動時にVGAエラーのビープ音が鳴る

2)突然画面が消え、マウスカーソルのみ表示されて、その後リブートする

という不具合がおきていますので、これを切り分けるために用意しました。

店員さんには、560SEでもおもしろいんじゃないですか?っていわれたのですが、
切り分けのために7770にしました。

候補としては、ASUS の 7770 DirectCUと、MSI の 7770オーバークロックモデル、そして、VAPOR-X HD7770でした。

決め手は、

・ファン形状
・アイドル時の消費電力の低さ
・2スロットですが、DVI-I x 1, DVI-D x1, HDMI x1, miniDP x1 と現時点ではそこそこ使いやすい出力レイアウト
・コアクロックが下がらない (DirectCUはV2が出た関係で安くなってますが、1020MHzです)

で、これにしました。

6%値引き+つくもたんクーポン500円引きでこのお値段です。

GV-R777OC-1GDが出た頃より安くなりましたね。

開封してみた

放熱フィンの構造は多板式のストレートで、上からデュアルファンでの冷却ですね。
GIGABYTEのWINDFORCE 2X, ASUS の 6850 DirectCUなどど同じ構造ですが、低発熱のHD7770にここまでの構造を入れてると、低回転でもそれなりに冷えることを期待しますね。

51℃…室温33℃ですから、+18。ファンは25%回転で1171rpmですから、うるさくないです。

今後ベンチマーク等とっていきますね。

2012年08月14日

tsukumo eX.