========
はじめに
========
このたびは ハードウェアH.264エンコーダ搭載 ビデオキャプチャー GV-D4HVR をレビューさせていただく機会をいただきました。ありがとうございました。この場をおかりして関係者の皆様、および、日々COOL評価をしてくださるおものだちの皆さんに御礼申し上げます。
今年も福島に旅行にいってきましたので、その時の動画を紹介しつつ、ビデオキャプチャーの使用感をレビューしてみようと考えています。
今回の旅行用というわけではありませんが、このムービーカメラを購入していました。昨年福島に訪問した際は、デジタルカメラの録画機能で動画を録画していましたので、 今年は録画機材がパワーアップした状態での旅行でしたが、いくぶん操作になれず、思った以上に撮りそこねたショットもありました。しかし、今回、ちょうどレビューをする機会をいただけましたのでこのビデオカメラで撮影した動画を題材に、 ビデオキャプチャー GV-D4HVRのレビューを作成する予定です。
=======================================
ムービーカメラ購入にあたって考慮したこと
このムービーカメラを選択したのは、主に以下の4点でした。
*4GBで2時間程度、録画できること
*手持ちの16GB SDHCカードが使用できること
*コンパクトな大きさであること
*大容量バッテリーが廉価であること(純正品でなくても可)
今まで私はデジタルカメラの録画機能で動画を録画していましたが、あきらかに使用感に差がありました。
============================
このビデオカメラでできたこと
============================
*録画ボタンを押した後に 録画したままでズームイン、ズームアウトができる
*大容量バッテリーを積めば 2時間程度の連続録画が可能
*手ぶれ補正がバッチリ作用する
私が所有しているデジタルカメラではできなかったことでした。ビデオカメラを購入したことでデジタルカメラで動画撮影するよりも、とても簡単に撮影ができるようになりました。しかも画質が綺麗!もちろん、週末の草野球に持参し、みんなで試合後に動画観賞しています。
2012年05月頃
ヤフオク