2001年頃に買ったDVDROMドライブが新品で出てきた(^^;

AOpenのDVDROMドライブの「DVD-1240」です。
2001年頃に購入したものですが、新品の状態で出てきました(^^;

【種類】DVDROMドライブ
【速度】DVD16倍速読込、CD40倍速読込
【インターフェイス】ATAPI(U-ATA33)
【発売日】2000年後半頃

当時、自作PCの定番であったAOpen(日本Acer販売)のDVDROMドライブです。

12倍速モデルが登場した頃に、大阪ではそれなりに有名な和光電気が倒産、店じまいセールで半額になったときに購入しました。当時は6、7000円が相場でしたが、半額で4980円(←つまり普段は高いw)とお買い得だったので2台購入し、内1台は酷使したのですが、こいつは倉庫で11年間封印されていました(^^;

このドライブは12倍速でDVDを読み出せますが、風切音は爆音と呼べる部類の上、空回り或いは読込ミスをしているのか、読込速度は思ったより早くありません。

ただ、付属のPOWER DVDでDVDVideoを見ている分には、回転速度が落ちるのか、比較的静音でした。

AOpenのドライブは、どこかのOEMモデルのはずなのですが、こいつはベゼルの形状を見てもOEM元がわかりませんでした。

もう、IDE自体付いているマザーが減ってきましたね・・・

2001年頃

今は無き和光電気

• いぐなっちさん

2012/07/06

うちにな東芝のリーフリドライブが転がってます。
    音も静かで、RWも読み込めるので長い間重宝しました。
  • ふっけんさん

2012/07/06

いぐなっちさん

まだ、DVDROMなら使えますよね。
    困るのは低速なCD-Rドライブですw さすがに用途が無いです・・・