リンクアグリゲーションができるハブ

アライドテレシスが販売していた、24ポートのL2スイッチです。

管理機能がついたスイッチングハブ、ぐらいの認識でOKです。

ギガビットかつリンクアグリゲーションができるハブが欲しくて入手しました。

不人気機種だったので、価格は500円。

送料の方が高くて、トータルで2200円かかりました。

後継モデルのGS924M V2が送料込みで3千円だと落札後に知って凹みました。

公式サイトの外観図が2004年とかになってるので、そろそろ20年モノのハブです。

データセンター用だったのか冷却ファンがついてました。

それだけたってもギガビットが現用なあたり、なんだかなという感じはします。

ちなみに現行モデルだとGS950/24が近そうですが、こちらはファンレスかつ管理画面への接続はUSBケーブルかTCP/IPです。この辺は進歩してます。

古い製品で消費電力が大きい(後継機のGS924M V2で消費電力が半減)こと、

冷却系に持病がある(2個あるファンが短命で壊れやすい)こと、

家庭用としては図体が大きい(19インチ通信ラックかつ側面吸排気対応必須)ことが

不人気の原因じゃないかと思います。

更新: 2022/02/23

安かった理由

扱い的には「故障品」だからのようです。

電源ONすると冷却ファンからすごい異音がします。

たぶん2個とも壊れてます。

あと、付属品がありません。

管理画面に入るケーブルもない。

使えるようにするには、以下3つが必要です。

・冷却ファンの交換:どうも40㎜ファンでいいらしい。電圧は現物確認

・コンソールケーブルの入手:シスコ用と互換性なし。自作しなきゃダメ?分解してデバッグ用端子からTX/RX/GNDだけ取り出す?

・内部のリセット:コンソール接続してブート時に割り込みかければいける

まあ、気長にやります。

更新: 2022/05/02

すんなり接続できた

コメントでCISCOケーブルが使えると教えてもらったので調達しました。

早速つないで確認したところ、9600bpsであっさり認識。

コンソールからログインする際のアカウントやパスワードは初期値のままでした。

初期化する手間が省けました。

日本製なんだなあと思わされたのが、HELPコマンドで出てくる内容がすべて日本語だということ。

わざわざ英語で「ヘルプは日本語で書かれてます」と明示されてます。

日本人が使うにはありがたい機能なのでしょう。

SJISに対応していないソフトを使ってたので、文字化けしてましたが。

Webブラウザで設定する機能がデフォルトだと使えません。

以下の3つを実施してからブラウザでつなぎました。

• dhcpを有効にする
  • ip address=dhcpでスイッチそのものにIPを設定する
  • httpサーバーを有効にする

IEで使う前提のもので構造は古いですが、Firefoxでも問題なく閲覧できました。

ファームウェアの更新もブラウザからできるようです。

ただ、アップロードしたらファイル名がないというエラーが出ました。

Firefoxは非対応ブラウザのようですし、仕方ないんでしょう。

かわりにFTPで@firmwareというディレクトリにファームウェアをputしました。

更新は数分で終わり、再起動が終わるとアクセスできるようになりま……せんでした。

保存したconfigを使う設定をしないと、初期設定で起動する設定になってます。

ついでにNTPサーバーを参照する設定を追加して、内部クロックも補正するようにしました。

購入直後にわかったファンの異音ですが、ファームウェア側でも異常を検出してました。

物理的には2個のファンのうち1個が停止状態、もう1個がかろうじて動いていますが、

ファームウェアは2個ともWarning扱いです。

本体正面のFAULTランプが点滅してるので、異常ありのまま動いてるようです。

更新: 2022/05/02

冷却ファンの交換

GWになって、ようやく重い腰を上げてファンの交換をしました。

通常のメーカー品でいいものが見つからず、マイコンボード用のものを買いました。

注意点は以下の通り。

• 40mm角、20mm厚、DC5V、4000rpm以上。
  • 針金で固定されてるので厚みが違う場合は工夫。
  • PC用のファンと、ピン配置が異なる。赤と黒を入れ替え
  • 4ピンファンだとコネクタとコンデンサが干渉する

交換後、エラーランプの点灯もなくなりました。

……が、猛烈にうるさいです。

日常的に使うのであれば、騒音対策をするか、ファンレスの製品を選ぶ方が無難ですね

2022年02月20日

• jive9821さん

2022/02/20

コンソールケーブルについてですが、私が以前16ポート版の
    GS916Mを触ったときにはAmazonでCISCO互換と書かれた
    ケーブルを買って接続したところ、無事操作可能となりました。

GS924Mもポート数以外は同じだと思いますので、多分これで
    大丈夫でしょう。まあ、RS232Cケーブルなので、USBとの変換
    ケーブルと組み合わせる必要はありましたが。
  • jakeさん

2022/02/20

情報ありがとうございます。
    CISCOのコンソールケーブル、ほぼデファクトスタンダードになってましたね。
    ヤマハも同じケーブルが使えてました。

自分も持ってたと思うんですが、イマイチ思い出せません。
    もしかしたら引っ越しのどさくさで捨てたかも。