安価だけど、なんでもそつなくこなす万能選手

出張時大きな画面&遊べるノートが必要だったのですが・・・

※オーバープロビジョニングに選出されることを期待して購入w

希望するスペック

・PSO2が動作すること

・フルハイビジョンなこと

・液晶の視野角が広いこと

購入スペック

が標準構成から変更したものです。HDDはテストのためあえてそのままにして

あります。(ポイントを使用しているので、90000円となっています)

Endeavor NJ5700E(フルHD液晶&専用GPU搭載モデル)

インテル® Core™ i7-3610QM プロセッサー (2.3GHz)

Windows® 7 Home Premium 64bit Service Pack 1 (SP1) 適用済み

15.6型 フルHD液晶(標準搭載)

モバイル インテル® HM77 Express チップセット(標準搭載)

NVIDIA® GeForce® GT 640M 1GB(標準搭載)

8.0GB(4.0GB×2) PC3-12800 DDR3 SDRAM

250GB シリアルATA 300MB/s対応 5400rpm

スリム Blu-ray Disc ドライブ(BDXL™対応) シリアルATA 対応

日本語対応104キー(10キー付き)(標準搭載)

タッチパッド×1(マルチタッチ、つまみズーム機能、回転機能)、左右クリック(標準搭載)

インテル® ハイ・デフィニション・オーディオ (標準搭載)

1000Base-T/100Base-TX/10Base-T対応ネットワーク機能(標準搭載)

IEEE802.11a/b/g/n準拠無線LAN

メモリーカードスロット(3 in 1スロット)(標準搭載)

セキュリティーチップ (TPM v1.2) (標準搭載)

USB3.0対応(左側面×2)/USB2.0対応(右側面×2)(標準搭載)

ACアダプター AC100V(50/60Hz)(標準搭載)

長時間バッテリー(BT4202-B)

エクスペリエンス

CPU-Z

※クリックすると拡大します。

CristalDiskMark

CBENCHI

ワットモニター計測中

IE使用時 約21.5ワット

PhooShop使用時 約25.3ワット(軽めの処理)

PSO2プレイ時 75~85ワット

2012年9月7日追記

SSDに選出されて、更新を中断していましたが、このPCでテストしていたので

一応このPCにINTEL 520 480GBを導入したまま、作成していきます。

・HDD→SSDへ変更して、もちろんよくなることがあります・・・

意外とエコ:ワットモニターでIE使用時1ワットほど下がりました。

1人では、微々たる数字ですが、今後皆がSSDを導入するようになれ

状況はかわってくるでしょうね^^

ベンチマークに関しては、上記SSDをご覧ください。オーバープロビジョニングのテストを行っていますが、おおよそUPしているような感じです。

WINDWOS8 PROを導入しましたが、即刻WIN7に戻しました。

大きい画面で、結構さくさく感あり、いいかなぁと思っていたのですが、

肝心の(笑) PSO2が動かない・・・ほかは動作してもPSO2がw

と、いうこともあるのですが、AHCIドライバーが標準のものだと書き込みが遅いです。

EPSON純正のを無理にいれるいろいろアクセスエラーが出始めるので現状は待ちです。導入される際は、動作させたいソフトウェアが動作しているか調べてからの方がよさげですね・・^^

(WIN8Pro ランダム)

2013年10月追記

1年ほど使用してみて・・・

最近は、トラブルが頻繁です。SSDも

これをそのまま使用していますが、固まる固まる・・・w

インストールし直せば治るのかもしれませんが

まだ未対応です。

メインで使用していたKIRAが不調になった今、インストールしなおすのも先に

なりそうです・・・

PSO2とか、結構重たいゲームや、プログラムでもそつなくこなすので

多少大きくて重くても、出張にもっていったり、会社に持って行ったりと便利な1台です。

エプソンダイレクトでは、たまーに特売(特に四半期末や、モデルチェンジ前など)やってるので

そんなときに購入すると結構お得感万歳ですよ^^

2012年08月01日

• まさむねさん

2012/08/17

>>画面もてからない
    ノングレアってことでしょうか?エンデバーでグレアパネルってあまり聞きませんもんね

オーバープロビジョニング・・・ライバルが多いな~w
  • kumagumiさん

2012/08/17

フルHD(1920×1080)ノングレア です。

ノートパソコンの15.5インチというサイズでギラギラ光られると角度調整が大変なので
    助かっています。特に、蛍光灯の照り返しや、自分自身の映り込みも気にならずいい感じですね。

非常に見やすい液晶かなぁ・・・と感じています。

>オーバープロビジョニング・・・ライバルが多いな~w
    20名という結構大枠なのでお互い選出されるといいですね^^
    って、オフィシャル優先なので、私はどうなるかわかりませんが・・・><

新着レビュー