ががーん 絶不調・・・クアッドコア+FullHD版

#2014/4/15

購入以来特に不満もなく使っていたNJ5700Eですが、最近絶不調です。

しかも、恐ろしいことにハード障害の予感

事象としては、予兆もなく画面がゴリゴリ乱れる&ハングアップ

当初はメモリが緩んだかと思い、メモリ2本をふーふーしながら掃除(笑

で、丁寧にメモリスロットに戻し、Windows7のメモリ調査ユーティリティで

メモリチェックし、異常が無いことを確認。

次は熱暴走?? まだシーズンインしていませんが・・・

CPUの温度を測定するアプリケーションをインストールし、4コアそれぞれ

50度以下で運用するも・・・・ダメ。

画面が壊れるので、CPU内蔵GPUに無駄な負荷がかかっている疑いも

あったので、GeForceのみで使用するも・・・ダメ

画面が壊れるのとハングアップが同時に起きるので、CPUそのものの

障害は少ないと思うのですが・・・

自分のノートPCがこういう壊れ方をするのは初めてなので、ちょっと

ショックが大きいです。

GWまでに直らなかったら大規模手術をしなければ。

まだ2年もたっていないので、壊れてもらうのは困ります。

Endeavor NJ5700E

です、最近のノートはキーとキーの間が開いている物が多いのですが、普通の奴が欲しかったのと、ノングレア液晶がポイントでしょうか。

GeForce 640Mも搭載しているので、潰しが利きそうです。

購入後、一度も電源を入れずにいきなりメモリを2GB→16GBへ増設し、HDD→SSD(M4-256G)に換装しました。

相当快適です、元構成の体感速度を知らないですが、今時のノートのになれたと思います。

Windowsのパフォーマンスです、グラフィックが最低スコアとは。

CINEBENCH R11.5 (64Bit)の実行結果です。

CPUのパフォーマンスは、Core i7 860より随分良いようなので、所有する i7 875Kより良さそうです、逆にi7 2600Kより落ちそうですが、ノートでこの性能なら当分問題ないでしょうね。

2012年06月23日

メーカー直販