#2014/4/15
購入以来特に不満もなく使っていたNJ5700Eですが、最近絶不調です。
しかも、恐ろしいことにハード障害の予感
事象としては、予兆もなく画面がゴリゴリ乱れる&ハングアップ
当初はメモリが緩んだかと思い、メモリ2本をふーふーしながら掃除(笑
で、丁寧にメモリスロットに戻し、Windows7のメモリ調査ユーティリティで
メモリチェックし、異常が無いことを確認。
次は熱暴走?? まだシーズンインしていませんが・・・
CPUの温度を測定するアプリケーションをインストールし、4コアそれぞれ
50度以下で運用するも・・・・ダメ。
画面が壊れるので、CPU内蔵GPUに無駄な負荷がかかっている疑いも
あったので、GeForceのみで使用するも・・・ダメ
画面が壊れるのとハングアップが同時に起きるので、CPUそのものの
障害は少ないと思うのですが・・・
自分のノートPCがこういう壊れ方をするのは初めてなので、ちょっと
ショックが大きいです。
GWまでに直らなかったら大規模手術をしなければ。
まだ2年もたっていないので、壊れてもらうのは困ります。
です、最近のノートはキーとキーの間が開いている物が多いのですが、普通の奴が欲しかったのと、ノングレア液晶がポイントでしょうか。
GeForce 640Mも搭載しているので、潰しが利きそうです。
購入後、一度も電源を入れずにいきなりメモリを2GB→16GBへ増設し、HDD→SSD(M4-256G)に換装しました。
相当快適です、元構成の体感速度を知らないですが、今時のノートのになれたと思います。
Windowsのパフォーマンスです、グラフィックが最低スコアとは。
CINEBENCH R11.5 (64Bit)の実行結果です。
CPUのパフォーマンスは、Core i7 860より随分良いようなので、所有する i7 875Kより良さそうです、逆にi7 2600Kより落ちそうですが、ノートでこの性能なら当分問題ないでしょうね。
2012年06月23日
メーカー直販