購入動機は値段とEOS Mへの不満から

今まで一眼のデジカメは、Canon EOSシリーズばかり使ってきました。銀塩の時代から含めると、EOS 630→EOS-1、デジタルでEOS 10D→EOS 20D→EOS 5Dと、過去約20年の間EOSとEFレンズという組み合わせばかりでした。

当然私がミラーレス一眼を買うのならEOS Mだろうと自分自身でも思っていたのですが、結局購入したのはNEX-5Nです。

理由はいくつかあるのですが、まずはなんといっても価格です。展示処分品とはいえ、パンケーキ+標準ズームのセットで35,000円まで下がれば、やはり安く感じられます。

ただ、単にNEXが安いという理由だけで、新たなレンズマウントに手を出すことはありませんでした。むしろ最大の決め手となった理由はEOS Mへの不満です。カメラ界の雄であるCanonが最後発でミラーレス一眼を出す以上、もっと意欲的な本体が出てくることを予想していたのですが、実際に出てきたのはEOS Kiss X6iをミラーレスに仕立て直したような、半端なスペックのものです。

もっとも、単にスペックだけならまだ我慢できたのですが、実際に展示機を使ってみると、撮影のしやすさが全く感じられません。そもそもボディーをどう持てば撮影しやすいのかがわかりません。EF-Mの小さいレンズであればまだしも、マウント変換アダプターを使ってEF-SやEFを装着した場合、片手できちんとグリップして撮影する自信が私にはありません。

NEXは、もちろんNEX-7があらゆる意味で最も優秀ではあるのですが、5NやC3、F3などでもグリップ感が総じてEOS Mより良いのです。また、CanonのSTMレンズよりも、NEXの標準レンズの方がフォーカス時の動きなども良好で、むしろUSMレンズを使ってきたEOSユーザーからすれば、こちらの方がしっくりくる印象があるのです。

世間的に注目されるであろう、バリアングル液晶などは個人的にはそれほど興味はなく、単純に撮影することだけを考えた上でNEXを選んでみました。仕事用PCバッグの片隅に入れておいて、一眼のクオリティが必要な撮影時に取り出して使うというイメージです。

2012年12月16日