昔はこういう本を買って、新しいパソコンを調べるのが楽しみだったなぁ(´ω`)

ソフトバンク発行の雑誌「コンピュータショッパー日本語版1998年4月号」です。

昔、パソコンを購入するときは、このようなパソコン雑誌が重要な情報源でした(;=゚ω゚)=333

コンピュータショッパーはメーカー製PCや周辺機器、ソフト等や業界のトレンドを詳しく載せていた雑誌で安い割には分厚かったです(^^; 自作PCの雑誌ではないのでパーツに関してはあまり載っていません。

当時は、インターネットで物を買うという習慣がほとんどなく、雑誌広告の通販は電話やFAXでの注文がメインでした。

この号の主な特集内容は・・・

・春パソコン速報!格安19万円までの推奨モデル一覧

・超速!PentiumⅡ333MHz

・苦手克服!キーボード入力習熟ソフト

・中古・アウトレットPC!

今となっては格安で19万円とパソコンとか、PenⅡ333MHzで超速とか泣けてくる内容です(^^;

さあ、PCに詳しいオッサンの方々!懐かしい広告で自作PCが楽しかったことを思い出すんだ(笑)

・TWOTOPと言えば、やっぱりVIPパソコン!

憧れのハイエンドCPU、PentiumⅡ搭載だ!

・怪しすぎる!?当時のマウスコンピュータの広告!

そのキャッチフレーズは・・・「賢い人のAT互換機!」怪しさ爆発です(^^;

マウスコンピュータは怪しさ爆発でしたが、Cyrix6x86MX搭載マシンを大々的に売っていたので好きでしたw

古いパソコン雑誌は楽しかったですね(;=゚ω゚)=333

1998年04月頃

今は亡き近所の本屋

• いぐなっちさん

2012/07/03

懐かしいFMVが表紙!
    このころ型落ちのP2-400MHz搭載のFMVが、破格の値段で売られていたのを思い出しました。
    破格と言っても11万円でしたが。
    純正メモリがたしか256MBで15万円だかしてました。
  • ナンチャンさん

2012/07/03

懐かしいですね。

各ショップの特価品とかが載ってましたね。
  • ふっけんさん

いぐなっちさん

私の場合、パソコンと言われるとこの、デスクトップ型のケースの上に、CRTディスプレイを置いたこのスタイルが思い浮かびますw まだ、この頃のFMVも倉庫に眠っています。まだ動くかな(^^;

この頃はまだ、いわゆる10万円パソコンが登場していないので、まだ中学生の私では到底買えずに、電気屋で眺めているだけでした(^^;