PlayStation3の換装用

本当はPlayStation3に内蔵させるHDDは、512ByteセクタのHDDの方が望ましいという情報はあるのですが、私のPS3は恐らくゲーム機として使われることは殆どないものと思われますので、単なるtorneの録画データ置き場であれば4KByteセクタのHDDであってもそれほど実害はないのではないかと判断して、容量だけを優先して買ったのがこの製品です。

PS3自体はHDDの換装を正式にサポートしている機械ですし、手順もマニュアル等で提供されていますのでここでは割愛します。ただ、私のPS3はマウンタを固定していたネジが異様に固く締められていて、開ける際にネジ山を潰しそうになって少々焦りました。

初期型の20GB/60GBはシステムソフトウェア自体は本体側に格納されるため、HDDを差し替えてもユーザーデータが一部消える以外の問題はありません。私が使っていたデータで消えたのは、せいぜいWebブラウザのブックマーク程度です。

HDDを換装して本体を起動すると、HDDのフォーマットを促されますので、指示に従ってフォーマットを行うと、それ以降は換装したHDDの容量を正しく認識するようになります。

標準搭載の60GBはSeagate製Momentus 5400.2でしたが、換装してまず気付いたのはMQ01ABD100の動作音の静かさです。標準搭載のHDDではシークが発生すると、騒音の大きいPS3で使っても判る程度の動作音がしましたが、MQ01ABD100にしてからはアクセスランプを見ないとHDが動いているのか判らないほどです。

容量と価格のバランスだけで選んだHDDでしたが、今のところ予想以上に良好な感触です。PCに搭載していないため性能評価は困難ですが、容量重視であるなら買って損はしない製品だと思います。

2012年10月02日