癖が掴めるまで使って見る必要があるかも!?

さくぞーさんのもちもの登録で、本アプリを知り、就業中にも関わらずダウンロードしました。

コレ系のアプリは、短時間でAppStoreから確実に削除されて、これまで一度も捕まえることができませんでした。

何をするアプリかといえば、じゃんけんゲームです(間違いはありません)。

が、それはあくまで表向きの姿。実体はiPhoneでテザリングするためのアプリなのです。

テザリングとは、スマートフォンなど(iPhoneを含む)がルータ(ゲート)代わりになり、3Gがつながるエリアならどこにいても、他の機器(PC、ゲーム機等)からインターネットにアクセスできるようにすることを指します。

こうすることで、スマートフォンの定額料金で、どこでもインターネットに繋げられる環境が得られてしまうわけです。

そんなことをされたら困ってしまうのはキャリア(SBMやauやdocomo等)です。定額のお金で、自社のネットワークを使い放題使われ、大幅な負荷がかかってしまうからです。

iPhoneは元々テザリング機能を有しますが、こういった理由からSBMモデルではその機能を使えなくしてあるのです。

禁止された機能をコッソリと開放してくれるのが本アプリ。

実際に使って見たところ、大分癖があるような気がします。

PC側でアドホックのネットワークを準備し、そこにiPhoneを接続する形であることが影響しているかもしれません。

接続ができるようになるまでに、かなりの時間を費やしてしまいました。

それで分かったことは以下の通りです(Windows XP Pro SP3環境)。

• IPアドレス設定は固定(13.37.13.37と10)。
    それ以外ではつながらない。
  • ファイヤーウォールは生きていても問題なし。
  • オープンシステム+暗号化無効でないとつながらない。
    各所の情報ではWEPが使えるということだが、当方ではつながらず。
  • プロキシアプリをを使った方が便利そう。
    今回はFireFoxだけ確認したため、ブラウザのプロキシ設定だけ変えた。

実際の運用シーンが今のところないため、まだ出番はありませんが、今後使う機会が増えると思いますので、癖をつかんでおきたいところではあります。

とりあえず、一昨日(7/3)に会社内のiPhoneユーザ(後輩)に、この存在を教えたのですが、昨日(7/4)確認したところ、まだ入れていないとのことで、「すぐに入れろ!」と指示しました。

渋々インストールしようとした後輩が「有料ですよ?」と一言。

私がインストールした時は無料だったのですが、すでに有料になっていたようです。もしかすると今の瞬間に削除されているかもしれません。

脱獄すればテザリングは可能ですが、「脱獄=脆弱性にさらされる」ことになるため、私はこれから先も正規OSで使っていこうと考えています。

素直にSBMが開放してくれれば良いのですが、回線の細いSBMがそれをしてくれるとは思えません。そのため、こういったアプリは実に助かります。なかなか捕まえることはできませんが...。

2012年07月02日

• さくぞ~さん

2012/07/05

紹介してしまっただけで未検証の私に代わってのレビュー、ありがとうございます。

実は、家にノートPCがないので、検証できなかったんです(‥ゞ
    会社のノートで検証しようと思ってましたが、仕事が忙しくて後回しに。

しかし、有料(\250!)になってしまったんですね~。単なるジャンケンゲームなのにwww

この手のアプリは本当にあっという間に消されてしまうので、捕捉するのが困難です。
    私も今まで何度か捕捉失敗してたので、今回はとりあえず急いでダウンロードしました。

レビューを拝見してますと、思ってた以上にクセのあるソフトみたいですね。
    SOCKSプロキシを使う時点で、面倒そうだとは思っていましたが・・・。

もっと簡単で使い勝手のいいテザリングソフトが出るまでは、これで我慢ですかね。
  • 蒼-aoi-さん

2012/07/06

有益な情報を頂いて、こちらこそありがとうございます。
    大変感謝しております。

大解放モード(セキュリティなし、暗号化なし)で運用するのはどうかとおもいますので、できれば、暗号化で運用したいところです。
    今のところ、外でのネット接続はiPhone自体からだけなので、出番がないのですが、実運用に向けてもう少し調査しておいた方が良いかなと考えています。

蛇足になりますが、PSPやDS等(Androidも含まれる?)は設定できないかもしれませんね。
  • みっちゃんさん

2012/12/08

私もMacBook Pro購入したと同時にiPhone4Sでデザリングしたくて購入しました。
    でも、結果、できなかったんですよ・・・
    もともとのMacBook Proもネットすらできない状態に・・・なるし、Macの方は直せましたが・・・

2度挑戦して完敗でした。
    また再度挑戦してみようかな!