とはいっても、通販で同時に購入したのにタブレット本体は別配送で、ケースが到着した本日、発送完了の通知がありました。
< 全体 >
重さは、キーボードが付いているにしては軽いかな、という感じですかね。ケースとしては多少重いのかもしれませんが、なにせ初めてのタブレットでスマホも持ったことがない人間なので、比較の対象がないのですが。
タブレット側の背面に、脚がついています。フォトフレームのような感じの脚ですね。収納時はマグネットでピタッとケースに張付いて、まるでブックカバーなんかの帯のようなデザインです。角度は変えられません。
ケースを閉じるときも、マグネットで閉じる仕様です。
タッチペンが付属していますが、先端がボールペンのように細くて硬いので、感圧式タッチパネル用でしょう。静電式のタブレットPCを購入したので、今回は使えません(汗)
< 付属のキーボード >
キーの押した感じは、デスクトップPCで使用しているキーボードより少しだけ固いかな、という程度です。個人的には丁度良いかな。
入力反応は、まだタブレットと接続できてないのでわかりませんが、ほぼノートPCと同程度のキーが搭載されていて使用するには問題なさそうです。
ただ、“~”のキーが“全角/半角”の位置にあったり、その分“全角/半角”キーがなかったり、キーにひらがなの表記がなかったり。ひらがな表記がないのは、デスクトップPCで使用しているものと同じなので個人的には問題はありませんが、ローマ字入力で日本語が入力できるのかちょっと心配になっています。
“F11”と“F12”キーが、“Fn”キーを押しながらそれぞれ“F1”と“F2”に当てられているようです。
“Enter”キーは、マックのキーボードのように横長なので、慣れるまでミスタイプが多発するかもしれませんね。
他に特筆すべき項目としては、“Zzz”キーがあることでしょうか。眠っているようなマークのキーなので、キーボード自体のスリープモードというか電源Offのキーなのかな・・・?“Ctrl”と“Alt”キーの間にあるのが謎ですが。
タブレットPCとの接続は、タブレットPC側がminiUSBで、キーボード側は埋め込んであります。ケーブル長さは約30cmあります。上下左右、どこにポートがあっても問題なさそうですね。
< タブレットPC固定部 >
下側から2点、上側から1点で支えます。上側の支えが、外側に開いてバネで戻るイメージで、タブレットPCを抱えこみます。厚さは15mm程度のものが嵌まるようです。それよりも薄いタブレットPCだと、下地か何かを挿まないといけませんね。これより厚いものははさめません。
以上、タブレットPCが届き次第、説明を追加したいと思います。満足度も暫定評価です。
↓↓↓
追記2012.11.03
同時に購入したタブレットPCが遅れて到着しました。さっそくケースにセット・キーボード接続してみました。どこかで読んだレビューに、タブレットを選ぶと書かれていたのでちょっと不安でしたが、問題なく反応しました。タップして入力するより、はるかに早いです(*´w)
ただ、僕のは“Delete”キーに不具合がありました。“Delete”の上半分を押すと、戻ってこなくなります。下半分を押せば直るのですが、押すときは注意が必要かもしれません。まぁ、そんなに使用頻度も高くないので、あまり気にならないといえばならないのですが。
2012年10月29日
amazon