ultrabookデビュー

ついにultrabookを購入しました。

最大の目的は海外出張に連れて行くことなので、即納可能なモデルにしました。
(本当は13インチが良かったのですが、出国後納品予定だったので断念しました)

Specは次のとおりです。
プロセッサー Core i3-2367M (1.40GHz)
メモリー 4GB(4GB×1)
ストレージ HDD 約320GB(+ SSD 約32GB)
Windows 7 Home Premium 64ビット 正規版 (SP1)

開梱した状況は次のとおりです。横のiPhoneと比べると、大きさがわかると思います。
開梱
開梱

とりあえず、初期設定を済ませ、バックアップDVDを作成しました。
(DVD4枚必要で、1時間以上要しました)

Windowsエクスペリエンスはこんなもんです。
experience.PNG
experience.PNG

ちなみにMacbookProをWindowsで使用したときのエクスペリエンスはこちら
MAC
MAC

2年前の機種とほぼ同じ性能のようです。

側面には必要最小限ですが、十分なインターフェイスが用意されています。
側面
側面

キーは若干小さく、ストロークも少なめですが、打ちにくいことはありません。

天板もいい感じで気に入っています。
tenban.PNG
tenban.PNG

現時点で唯一気になるのは、机に置いた状態で天板を開けるとき、天板の突起でヒンジ側が持ち上がることでしょうか。キーが打ちやすくなる配慮でしょうが、開ける動作のときに不安定な感じがします。

2度目のVAIOですが、今度はソニータイマーが発動しないことを願って使います。

【9/4 追記】
約2カ月使用しましたが、大きな不満はありません。
トラックパッドは何となく違和感がありますが、操作に影響を及ぼすほどではありません。

画面が光沢タイプで、明るい場所では見えにくい場合があったのと、キーボードの跡がディスプレイに写っていたので、保護フィルムを取り付けました。
非常に画面が見やすくなって、より一層好きな機種になりました。

また、使っていて気になったことを追記していきます。

2012年06月27日