性能的には地雷・・・あくまでファンレスが売りの微妙なポジションのグラフィックカード・゚・(つД`)・゚・

MSIのグラフィックカード「NX7300LE-TD256EH2」です。
ファンレスが売りの無音モデルです(;=゚ω゚)=333

【GPU】GeForce7300LE
【VRAM】256MB(DDR2)、64bitバス
【コア/メモリクロック】350MHz/533MHz
【バス】PCI-E×16
【ディスプレイ出力】D-SUB×1、DVI-D×1、HDTV×1
【冷却方式】ファンレス
【補助電源】不要
【付属品】ロープロファイル変換ブラケット(2種)、ドライバ、マニュアル&保証書、
      コンポジットケーブル、S端子ケーブル
【発売時期】2007年5月
【発売時の記事】akiba pc hotline!

GeForce7300LE搭載のグラフィックカードです。
GeForce7シリーズではローエンドの「7300」であり、その中でもさらにグレードの低い「LE」です。
そして、通常の7300LEはコアクロックが450MHzですが、このカードは350MHzとアンダークロック仕様で性能には見るべきところがありません・゚・(つД`)・゚・

しかしながら、ロープロファイルに対応し、(アナログですが)HDTV対応でコンポジットやS端子出力があり、ファンレスで動作音がしません。いかにもメーカー製のPCで「機能」を追加したい場合に使ってくれと言わんばかりの仕様です(^^;

ターゲットとなるユーザー層を考えると、MSIよりもIOデータやバッファローから発売した方が似合っていたかも知れませんね。そう考えると、3980円でも高く感じないです(笑)

ただ、今となっては非常に微妙な存在で、HDMIは無いし、FlashベースのH.264動画などのアクセラレーションも効きません。それどころか内蔵グラフィックにすら大きく劣りますorz

何故か私の家には、この世代前後のローエンドグラフィックカードが大量にあります(^^;

2007年頃

近所のTWOTOP

• ネイエフさん

2012/06/29

せめてGTならば…と思ってしまいますね
    GTもたしかロープロはあったような…
  • ふっけんさん

2012/06/29

ネイエフさん

GTだけがメモリ128bitバスなんですよね・・・
    この地雷仕様のLEの倍くらい早そう(^^;