iPad + Wi-FiでWindowsを30fpsでストリーミング(動画アリ)

iPad向けのリモートデスクトップのアプリの中でもなかなか評価の高いSplashtop。
2012年6月27日に、バージョンアップが行われましたので早速導入。
旧Slashtop起動後
旧Slashtop起動後

旧バージョンを起動すると、上記のような画面が表示されるので、素直に「今すぐ更新」を選択。

アカウント作成
アカウント作成

以前のバージョンでは無かった、アカウント作成が求められます。
これはこのバージョンから、Anywhere Access Packという別売りのソフトにより、外からもアクセスできるようになったための模様。

アカウント作成完了
アカウント作成完了

アカウントの作成が完了しました。

PC側の設定が必要
PC側の設定が必要

その後、PCを探しに行きますが、PC側のSplashtop Streamerのアップデートが必要なので見つかりません。
PC側もアップデートを行います。
該当のPCで公式サイトからダウンロード。

作成したアカウントを入力
作成したアカウントを入力

ダウンロードしたファイルをインストール後、この画面が立ち上がるので、iPadで登録したアカウントを入力。
入力に成功すると、Splashtop Streamerがタスクトレイに常駐します。

この状態でiPad側で左上の更新アイコンをクリックするとPCが見つかります。

PSO2起動してみた (C)SEGA
PSO2起動してみた (C)SEGA

早速PSO2を起動してみました。
以前のバージョンに比べ、はるかに綺麗に映る上、ストリームは30fps、タイムラグ3msecなので格闘ゲームでなければ満足に楽しる事のできるレベルです。
音もはっきり出ます。PSO2でも慣れれば問題ありません。

最後に、PSO2体験版の動作検証をiPadを通して直撮りしたので、参考にしてください。

(撮影環境 720p 60fps マウスカーソルは気にしない)
Splashtop2(iPad用)は、発売特別価格$1.99USD(定価は$9.99USD)でダウンロードすることができます。
以前のSplashtop所持者はSplashtop2とAnywhere Access Packを無償アップグレード可能です。

2012年06月27日

AppStore

• ふじしろ♪さん

2012/06/28

へーへーへー。こんなことができるんですね。
    興味深いです。

…とはいえ、iPad持っていないので、試してみることはできないんですが(汗