コストパフォーマンスが大変良いと感じました!

どうも私はioPlazaのプレミアムアウトレット格安販売に弱いようです。
今回、Twitter経由で本品の値下げを知り、散々躊躇した挙句、送料を浮かせるために、仲間内で3度目の共同購入に踏み切りました。

購入した数については置いておきますが、私はこれまで2種類のBluetoothヘッドセットを使用してきました。

最初に購入したものは、片耳タイプですがアタッチメントをつけると、両耳タイプになるというタイプです。
そのメリットは大きかったのですが音質が良くなく、そのメリットが台無しで結局最後まで片耳でつかうことになりました。そして、小さいことのデメリット「紛失しやすい」に引っ掛かり、どこかに落としてしまったという結末に終わりました。

1個目の失敗を踏まえて、紛失しにくいオーバヘッドタイプ、音質を意識しAAC対応、音楽鑑賞にも使えるステレオタイプとして上記を購入しました。
ところが、大き過ぎるために持ち運ぶ気にならず、密閉度が高すぎて周りの音が聞こえないため自宅で使えないという罠にはまり、使用頻度が上がりませんでした。

そこで結局、片耳タイプ(もしくは1個目のようなハイブリッドタイプ)を新調したいと考えたわけです。

ここから本品についてですが、まずは外観から。
1個目と比較すると少し大きめ、少し太めです。デザインとしても、1個目に比べるとスマート差(=高級さ)は劣る感じがしますが、値段を考えれば、まったくもって気にならない範囲です。
動作状態を表すLEDがやや強めで、真っ暗なところで使用していると点滅した光が壁に映り、やや気になります。

外観で気になった点としては、イヤーピースとフックです。
イヤーピースが上記写真の通り、ゴム製であるため、汚れ(ホコリ)が付きやすい感じです。
ただし、イヤーピースの形が丸ではなく変形されているのが、耳の形にフィットし、装着した時の安定感や音の聞き取りに効果を感じます。
フックは、イヤーピースを取り外さないと、左右の入れ替えができないのが、不便かもしれません。
開封した段階で左耳用になっていますが、私は右耳に装着する派ですので、すぐに向きを変えようとしましたが、結構面倒でした。
ただし、この点についても、一度向きを変えてしまえば、そうそう戻すことはないため、問題ない範囲でしょう。

操作キーは、マルチファンクションキーと音量兼トリックキーになります。
この点については、人それぞれ、機種それぞれなところがあるでしょう。
私は1個目やApple純正ヘッドセットの操作に慣れているため、本品のキー操作には違和感を感じました。
それは、音量兼トリックキーが短く2回押下で前曲/次局になっている点です。突然、大音量になってボリュームを下げようとした時、連打してしてしまうとトリックとして動作してしまうわけです。
長押しするとボリューム調整になるため、慣れてしまえば問題ないところでしょう。

最後に、肝心の音質。これには良い意味で裏切られました。
正直、今回の購入に関しては音質には期待していませんでした。
あくまで通話を第一目的として、音楽再生は凌ぎに使えれば良いという程度でした。
ところが、1個目の比べるとはるかに音質が良かったのです。プレミアムレビューをされた方の記事にFM音質と書かれている方がいらっしゃいましたが同感です。
対応しているコーデックが何かわかりませんが、本品がFM音質だとすると、1個目はAM音質とも感じるくらいの差です。当然、ステレオで聞くことはできませんが、音質の悪いステレオより、音質の良いモノラルが良いと感じました。
2個目と比べてしまうと、ドライバの差なのか低音部が弱かったり、再現性は劣るところはありますが、片耳タイプとしては高音質なのではないでしょうか?

現段階まで試用した感想としてはかなり満足で、とても500円で買えるような品ではないと感じました。
元々の価格を考えると当然の性能なのかもしれませんが、今現在の値段から考えると、とてもコストパフォーマンスに優れ、購入を迷っていたり、あったら便利かな?と思っている人は買い時かもしれません。
まだ、通話は試していませんが、音質が良い意味で裏切られた結果、通話に関してもデュアルマイクによるノイズキャンセル機能に期待してしまいます。

2013年06月24日

ioPlaza

• ヨッシーさん

2013/06/26

大量購入は壮観ですねぇ。

わたしも2200円のヘッドセットとくらべて、遜色なく思いました。

無線LANルーターが2つ並んで2.4GHz帯の電波飛ばしてるすぐ横で
    050plus経由で通話してみたところ、出先の3Gで通話した時より
    音質が悪化しました。Bluetoothの干渉か?

このへんもFMぽく感じましたw
  • 蒼-aoi-さん

2013/06/26

ヨッシーさん>
    共同購入とはいえ、これだけまとめ買いすると、気持ちいいですね!
    会社で換金して、手元にきたお金の少なさに、本品の安さを実感するという...。

電波干渉ですか。
    確かに前の物は、レンジやIHの近くではブツブツで使えなかった記憶があります。
    本品はまだそういう環境で使ってないので、少し様子を見たいと思います。