先日知人のPCを修理した際にSSDと交換して余ったHDDです。
CrystalDiskInfoの結果から、HDDの調子が悪くてPCの調子が悪いのかと考え、
知人にその旨話をしてSSDに換装する事にしました。
換装後知人からの連絡ではSSDでしっかり動いているようです。
その時交換したHDDはどうするか確認したところこちらで好きにしてよいという事で、
データをすべて消して使わせてもらえる事になりました。
リカバリー領域などを解放してフォーマットした結果・・・なんと!
ステータスが正常に戻りました!
これは嬉しい(笑)
もしかして現在のDドライブもフォーマットすれば正常に戻るかな><
我が家では地デジ録画を録画している関係でHDDが不足していたのでこれは助かりました。
大切に使いたいと思います☆
【公式サイト】
Samsung Spinpoint M 320GB Spinpoint M7
【製品仕様】
ハードディスクドライブ容量:320 GB
ハードディスクサイズ:63.5 mm (2.5インチ)
ハードディスク回転速度:5400 RPM(回毎分)
ハードディスクインターフェース:シリアル ATA II
2012年07月07日
知人のPC修理で頂き物
はにゃさん
2012/08/12
フォーマットによって回復する場合は、HDDの不良以外で起きることがあります。
私も以前 WD20EARSでそういう状況に陥りました。
C5だけでは保証があったも交換対象にはならないと思いますので留意しておくといいと思います。
コメントありがとうございます。
そうなんですね~。
落下防止が1回カウントアップしているのでその辺が絡んでいそうです。
なんにしても今回はありがたいお駄賃でした☆
和屋さん
2012/08/12
HDD Regeneratorというソフトもありますし、意外と結構復活できるっぽいです。
白輝望さん
コメントありがとうございます。
>「Check and Repair Bad Sectors」というメニューがあって
>リペアを試みることが出来るようですよ。
ほうほう。そうなんですね!
HDD Regeneratorは昔使った事があって復活させた記憶があります。
意外と復活できるもんなんですね><
コメントありがとうございます。
そうなんですよー!今回のHDDはそこがポイントですね。
前のVAIOに搭載されていた時はフリーズ当たり前だったみたいで、
持ち主の方もあまり使われていなかったみたいです。
ラッキーでしたー☆
春脳。さん
2012/08/12
HDD Tune 2.55 でデータの転送速度やセクタの異常調べたほうがいいですよ。
でないとデータが飛んだり、、、、
窓の杜 HDD Tune
少し記事が古いですが参考に。
画像は家にある壊れたHDDのセクタを調べた際の物。
こんな風になっていないことを祈ります。
コメントありがとうございます。
セクタチェックですがHDD-SCANというソフトで行ってみました。
HDD Tuneも有名ですよね。
アドバイスありがとうございます。
とりあえずは安心して使えそうな感じです^^b
しばさん
2012/08/13
ところで、SAMSUNGのHDDって実際どうなんでしょう。
個人的にはあまり有名なメーカーじゃない+(個人的評価の中で)知名度が低そう…なので(しかも私の住んでるところでは売ってないという罠)貰い物ならともかく買うとなったら二の足を踏んでしまいそうです……。
2012/08/13
コメントありがとうございます。
HDDメーカーとしては私も自分から好んで買うメーカーではありません(>_<)
壊れたときの保証対応が優れているシーゲートが私は好きです。
その次がウェスタンデジタルでしょうか。
今回は頂き物なので、有りがたく大切に使いたいと思いますo(^o^)o