HPもNECもよかったので1台目

値段の割りに安いサーバーってよかったので、HP、NECと購入したのでDellは少し高値なので富士通も購入しました。HPも内部は感動したのですが、私的には富士通もかなりいいなと思いました。普通に使う分には最高です。HPのようにグラフィックスカード等を追加しても、ファンの音が轟音にならないのでとてもナイスです。難点をいうとECCメモリと電源が250Wではなくて350W-500Wぐらいの電源とNon Eccメモリであったらな~と思います。ちょっと周りが少し汚いのですが2台のTX100 S3。

Radeon 6570を追加してためしにウィンドウズXPをインストールしてみました。最近のカタリスタ?ドライバーソフトにXPがないのね・・・試す場合はウィンドウズ7のがいいのかもね^^;

インストール後のCPU-ZのCPUとマザーです。

多分、マザーボードは富士通のオリジナル(絶対どこかのOEM)っぽいです。

全体の感想としては 安いサーバーで1番しょぼいのはもしかしてNEC^^かもですが、アップグレード等考えるとNECのが1番いいかも~。こんなのが1万円で手に入る時代になったんだなと、そうすると自作って本当に微妙なっちゃったのかなと^^;まあ、メインのPCは自作でもいいですが、サブとか録画PC、NAS等はこの手のものでいいかも~やっすいし。

2014年2月6日追加

BIOSのアップデートがあったみたいなので上げてみた~。実は新しいBIOSは知っていました。不具合等なかったのであげてませんでしたというのはたてまえで~チキンなんで、どうしようか悩んでました。まあ壊れてもいいかなって気分であげてみました~。ウィンドウズXPからは上げきれなかった(多分サーバー用のウィンドウズではOKかも??)のでUSBからアップデートしました。最初失敗したかなと思いましたが、きれいにできていました。

2012年2月20日→2013年3月26日のにあげてみました。以前はサーバー用だから色々読込んで起動遅いのは仕方ないかなという感じで考えてましたが、BIOSアップ後、かなり起動が早くなりました。ただ単に何も読込んでないだけかもしれませんが驚きました^^BIOSちょっといじってると元通りなってました^^;あとACHIになっていなかったので変更してみましたが、ウィンドウズXPはIDEとACHIってあまり差がない・・・・

ACHIのHDD

IDEのHDD

ちょっと変わってますが、ほとんど変わってないのが残念です・・・・・(T_T)ノ

2012年10月14日