ほとんど使ってないけど・・・水出しコーヒー用に使ってみた。

カセットコンロとかで有名な、イワタニのミルサーです。

煮干しとかと粉末にしたり、オリジナルふりかけを作ったり、色々と出来そうな感じで10年くらい前に購入しましたが、洗うのが面倒で・・・ほとんど使わずに放置してました(汗)

ブレード付きのカップを中にセットして使います。
透明の保護カバーを上から押すと電源がONして、カップ内のブレードが回転します。

下の方しかブレードが当らないので、カバーを押しこみながら上下にフリフリしながら、全体をミルしてますね。

最近、水出しコーヒーに興味がありますが、イマイチ良く分かってません(笑)
水出しコーヒー用という、フィルターにコーヒー粉が入ったモノも売っており、それをポットにいれて8時間程冷蔵庫で放置すると完成!というものですが、コスパが悪そうで・・・

そこで、普通の”挽いた”コーヒー粉を買って来ました。
ネットを軽く調べると、水出しコーヒーは極細挽きとかいう通常より細かく挽くみたいですね。
このミルサーの取説を読むと、コーヒー豆もミル出来るという事が分かり、挽いてるコーヒー粉を更に挽いてみました(滝汗)

これを、挽くと・・・
こうなりました(^^;
ミルサー前
ミルサー前
ミルサー後
ミルサー後

これって、挽きすぎじゃね!?(^^;

毎回、ミルサーを洗うのも辛いので・・・コーヒー粉は、そのまま使う事にします(笑)

2003年頃

• いぐなっちさん

2012/06/19

ブレード式のミルって、味音痴の私でもわかるくらい味が落ちるので最近使ってません。
    掃除も油ギットリになって大変ですよね^^;
  • M.T.オーエンさん

2012/06/19

粗挽きというのはよく聞きますが、これはなんて呼ぶんでしょうね。
  • 愛生さん

いぐなっちさん

コーヒー豆って、油分が多いですからね。
    買ったコーヒー粉が何挽きか分かりませんが、そのまま使う事にします。