OSに依存せずHDD/SSDをコピーできる

実はこの類のクローン作成対応の製品を買うのは初めてではなく、

(IDE接続用)

(SATA接続用)

は既に所有しています。

実際に比較したわけではありませんが、単純にSATAドライブのクローン作成をするだけであれば、KURO-DACHI/CLONE/U3もMAL-2235SBKも速度性能も含めて大差は無いのでは無いかと思っています。

それでも敢えてKURO-DACHI/CLONE/U3をわざわざ買い足した理由は、USB3.0に対応しているという点が大きいものでした。先に使っていたMAK2235SBKはeSATA/USB2.0対応であり、eSATAを利用可能なPCであれば外付けHDDスタンドとして使った際に非常に快適です。しかし現状ではメインPCも含め、使用頻度の高いPCには案外eSATAのサポートがないのです。

その点、USB3.0であれば最近のPCでは大抵サポートされていますし、今後導入するPCでもそれは同様でしょう。クローン作成機能というこの製品のセールスポイントに関わる部分で選んだわけではありませんが、ごく普通のUSB3.0対応HDDスタンドとしてみても妥当な金額で売られていた品ですから、とりあえず持っているだけでも損はしないだろうという程度の購入動機です。

個人的にはクローン作成機能については、単にWindows PCだけを使っているのであればそれほど利用頻度は高くならないと思うのですが、例えばMacintoshでBootCamp環境を使っている場合などには重宝します。少なくとも手元に一台あれば、いざというときに大変助かる製品ではないかと思います。

2013年03月01日