2012夏の陣のワンコインガチャの券で購入したもの。
ガチャをやりたいという嫁の希望とPSO2用にグラボが欲しいという自分の都合の一致により購入。
実は、まともにグラボを買うのはかなり久しぶり。
07年に組んだ自作マシンからオンボードGPUで過ごしていたので、
ディスクリートGPUを買う日が再び来るとは思っていませんでした。
この製品を選択した理由ですが、
皆さんのレビューを見ていてRadeon7770のワットパフォーマンスが高そうで、
500W電源でも使えそうなところが大きいです。
msi製にしたのは・・・趣味^^
本来はこのOCモデルではない安い方を選ぶつもりでしたが、
売っておらず予算オーバーのこちらを選択してしまいました。
msiは初志貫徹。
実はまったく買う予定でなかった製品なので、
この製品ならではの変形ギミックは店頭で知りました。
ボードに直接ついているファンの他に青いファンが別添えでついています。
このファンを使う事で更なる空冷効果が得られる形態へ変形するという、
「TransThermal Design」。
なんともカッコイイ名前がついています。
変形パターンは3形態。
1.Single-Fan-Mode
基本形。
別添えファンを使わない軽装モード。
周囲のカードスロットやケース奥行き方向の干渉を抑えられるが、
ファンが一つの為温度は高くなりやすい。
2.Doubule-Airflow-Mode
別添えファン追加パターンA。
こちらのモードでは、ファンを二つ重ねる事で風量UPを狙ったモード。
温度低下への効果が大きい。
ファンを重ねるため、他のカードスロットへの影響が懸念されます。
3.Dual-Fan-Mode
別添えファン追加パターンA。
既存のファンをスライドさせ、空いたスペースにもう一つのファンをドッキング。
2つのファンで冷やす冷却重視のモード。
奥行きが長くなるのでケースによっては干渉の恐れ有り。
我が家ではケースに入ったのでDual-Fan-Modeで運用をする事にしました。
搭載したPCはクリエイターPCです。
次に、ベンチ結果等ぽちぽちと。
まずはGPUを追加した効果をPSO2ベンチにて比較した結果です。
オンボードとは桁違いの数字ですね。
ディスクリートGPUの面目躍如たる結果ですね。
次に消費電力比較。
ベンチを回しているときはさすがに消費電力は増えるものの、アイドル時はそれほど増加せず。
というか増加幅こんなものなの!?
アイドル時なんて59-52=7W差。
Vertuも入れてないし、アイドル時ももっと増えるものだと思ってましたが・・・
なんて効率の良いっ!
最後にWEIの結果。
オンボだとグラフィック6.3だったところが7.5。
いや~ある意味、これを見れただけでも追加した価値があるというものです!
追加課題。
はにゃさん、ヒロ妨さんに7770に関する不具合の話が聴きました。
確認依頼が来ているので調査した結果です。
課題「Radeon7770でHDMI接続するとVGA画面になる」
実際に各ポートに接続してみました。
ドライバーは8.950。
使用したモニタはこれ。
HDMI×2、DVIの入力端子付きのモニタなので、
どちらの出力もこのモニタに接続して検証しました。
結論は、「HDMI接続で不具合が出る」です。
我が家では、VGA表示ではありませんでしたが、
・画面が一回り小さく表示される(周囲が黒枠になる)。
・画面解像度は1920×1080を維持。
フルHDのまま二周りほど小さく表示される感じなので、ぼやけた表示になります。
原因系は・・・検証してません!
とりあえずDVIで繋いで使っているので特に不満が無いので・・・
そのうちドライバアップデートされるでしょう・・・
それにしても驚きのワッパですね。
グラボを載せるには電源も変えなければならない、
と思っていたんですが、500W電源で余裕ですね。
ミドルクラスのGPU性能もあり、
今時のゲームも十分こなせるのに電源へのコスト投資が不要(なこともある)ということで、
500Wクラスの電源のPCを使っている人には、コスパの面でも他に類を見ないパフォーマンスではないでしょうか。
HDMIの不具合は気になる所なのでそこだけ気を付けておけば良い買い物だと思います♪
さぁPSO2を遊びつくそう♪
追記12/06/28
下小川さんに教えて頂いたスケーリングオプションの設定を実施。
スケーリングオプションをオーバー側0%まで持っていくと見事フル画面表示になりました!
下小川さんありがとうございます!!
ただ、DVI接続に比べて画面がにじんでいるように見えます。
dot by dot表示になっていないような感じです。
設定を弄ってみましたが原因検証はできず。
せっかくフル画面表示にはなったんですが、DVI接続継続します。
2012年06月26日
ヒロ妨さん
やっぱり、
> ・画面が一回り小さく表示される(周囲が黒枠になる)。 ・画面解像度は1920×1080を維持。
は、私と全く同じ現象です。
オンボードのHDMI出力からは、問題ないので、グラボ単体の不具合でしょうか。
コメントありがとうございます。
はにゃさんのところでも症状(同じかどうかは分かりませんが)が出ているので、
グラボのというよりは7770の不具合かもしれませんね。
表示自体はされているので、
ドライバアップデートで改善されるのでは?と期待しています。
当面はDVIで運用しておきます。
下小川さん
2012/06/27
HDMI接続時の黒枠は、Radeonだとよく起きるんですが、Catalyst Control Centerの「マイデジタルフラットパネル」から「スケーリングオプション(デジタルフラットパネル)」の項目を調整する事で直ることがありますね。
おお有力情報!
そんな設定があるんですね。
試してみます!
結果分かったら報告しますね。
はにゃさん
2012/06/28
下小川さんありがとう。
あと、残っているうちの不具合は、UEFI の解像度異常ですね。
OSに制御移行する前なんで、UEFIが起動してUEFIデバイスドライバの検出、ロード、ディスパッチしたときに、VGA BIOS側の HDMIの認識シーケンスに異常があるように思えます。
GV-R777OC-1GD の場合、VGA側のBIOSは最新にすると、
Catalyst Control Center のハードウェア → BIOSバージョンで、
015.021.000.000
となってます。
2012/06/28
コメントありがとうございます。
追記しましたが、スケーリングオプションが直りました。
ただ、画面がにじむので常用にはあと一歩のようです。
UEFIの方は異常出てないですね、というかうちのはBIOSっぽい。
なんとかならないものかしら。