面白いオマケがつく時代になりましたねー

どうして買ったの?

今回は、OLASONIC謹製 の USB DAC付パワーアンプが付録。それで2980円!
ってわけで、ぽちりました。

どんなオマケ?

USBバスパワーでUSB-DAC+パワーアンプというわけです。

写真はこれ

このアンプを事前に評価したページがあります。

画像に出てくる Apple の USB-DACは 秋月電子で売られてたもので我が家にもあります。
D級アンプ Tripath TA1011B と USB-DAC UAC3552A の組み合わせ品ですが、
改造しないと動かない代物で一個むき出しで使ってたら壊しましたwww

で今回のアンプは、
USB-DAC には定番 TI BB PCM2704が使われてます。
48KHz/16bit ということがありますが、電源周りがちゃんとしていれば全然問題ないですね。

パワーアンプには D級アンプ TI TPA3011D2 が使われてます。

さて、このアンプの特徴 6800μFのでっかいコンデンサですが、
USB 2.5W BUSPOWERで小音量時に電力を貯め、大音量時に電力を吐き出すことで、
10W+10W出力を達成していますね。

もちろん音量がデカすぎれば…コンデンサは干上がりますよ。
あと、ボリュームはないので、PC側で音量調整しろってことです。

ゲットするまでの顛末

さて、8月下旬発売なんですが、昨晩気づいたときには、
Amazonで予約受付中だったのに、もう終わってました。

出版元での予約もあったのですが送料がかかるので、
セブンネットショッピングでオーダーしました。
ここは Yahooポイント使えるし、たまるので重宝してます。

OLASONIC の当該ページ

この後どうするの?

無改造でどれくらい使えるか試してみようとおもいます。

その上で変更ポイントを考えるのと、ケースをどうするか考えます。

2012年08月29日

セブンネットショッピング

• Sheltieさん

2012/08/30

限定でアクリルケース(2000円)も販売されているみたいですね。

このアンプ気になったのでamazonで在庫みたら既に在庫切れになってました(>_<)
  • はにゃさん

2012/08/31

Sheltieさん

出版元のサイトにはあったのですが、考慮中です。