ISOイメージ作成で活躍!

私が常用しているアプリケーションから、ISOイメージ作成のツールをご紹介致します。

ISOイメージは、CD/DVD(BDも?)のディスクイメージをファイルとして保存したものです。
ビデオ編集ソフトの出力や、違法になるであろうCDやDVDのリッピング出力時の生成形式の一つとして、一昔前より随分認知度は上がったのではないでしょうか。
マルティメディア以外にも、Linux等のOSやアプリケーションのインストール媒体として、ISOイメージで提供される場合があります。
ISOイメージはそのままでは使用することができず、物理的にディスクに焼き込むか、イメージを仮想ドライブとしてマウントするツールを使用してアクセスします。
私は、DaemonToolsを使用し、所有する(または作成した)ISO群にアクセスしています。

私は、納品などのメディアを作成する際に本ソフトを使用します。
一度本ソフトで納品用ディスクのISOイメージを作成し、そのISOイメージをライティングソフトでディスクに書き込み、納品します。
こうすることで、納品したディスクをそのままの状態でバックアップすることができ、不慮に書き換えてしまうことを回避することができています。

本ソフトは、ライティング機能(外部アプリと連携)や音楽ディスクやブータブルイメージを作成する機能も有します。
私はどの機能も使用していませんが、ブータブルイメージはレスキューディスクの作成などに活用できそうですので、機会があれば使ってみたいところです。

本ソフトは、.NET Framework(バージョンは失念しました)を要求します。
最初にインストールしたときは、マシンが低スペックな時代だったこともあり、.NET Frameworkは敬遠し、インストールを躊躇していました。
環境の入れ替えに伴い、当時の.NET Framework全バージョンのインストールに合わせ、本ソフトをインストールしましたが、それ以来、イメージを作成の際にかなり活躍しています。

ISOイメージは本ソフト以外(ライティングソフト等)でも作成できますが、使い勝手や生成されるイメージの違いから、本ソフトを常用するようになりました。
例えば、書き込みができないドライブしか搭載していないPCで、イメージだけ作成したいときに本ソフトで作成可能なため、Netbook/Ultrabookでも活用できると思います。
こういったソフトをお探しの方は、試してみてはどうでしょうか?

不明