<追記1.2012年08月25日>
[ 導入編 ]
低価格なSIMが必要になりました。
Glaxy Nexusを使用していたのですが、どうにも電話機能が使いづらい。
ショートメールもSH-12Cと同等の使い勝手にはならず、どうしたものかと試行錯誤したんですが…
Galaxy Nexusだと電話帳が「あかさたなはまやらわ」でタブにならない。
全部が一列に表示されてしまう。
ショートメールの送信先の選択が、電話帳から出来ない。
しかし、カメラがすごい早いとか、ブラウジング端末として使用しやすいとか、eメール自体は操作しやすいとか、捨てがたいところもいっぱい。
それなら音声端末としてSH-12Cを、データー端末としてGalaxy Nexusを使用すればOK?
一抹の不安を抱えつつも、3枚のSIMを通信量1GBを分け合う「ファミリーシェア1GBプラン」に申し込む。
NTTドコモのFOMA・Xi回線網を使用するモバイルデーター回線サービスです。
月額2940円税込の定額です。
このサービスの素晴らしいところは、3枚のSIMが送られてきて、3枚のSIMを同時に使用出来る事です。
スマートフォン、タブレットを3個同時使用出来るわけです。
さらに、月に1GBまではFOMA・Xiのフルスピード出ます。1GB使い切ったら128Kbpsのリミッターがかかります。
IIJのHPにて新規ユーザー登録と、プランの設定を行う。
申し込んで9日で自宅にSIMが3枚到着。
宅急便で送られてくるので、ポストに入れて盗難・紛失するなんてトラブルは一切ありません、安心です。
送られてくるSIMは私の場合、すべて標準SIMにしましたが、マイクロSIMと標準SIMの混合も可能です。
ただし、一回申し込んでからのSIMサイズ変更は現在、IIJで出来ないそうなのでそこは注意!
マイクロにしたい場合は、マイクロSIMカッター使わないとだめっぽい。
試しにSH-12Cにて、開通チェック!結果はOK!
設定はものすごく楽で、ものの5分で完了!
さあ、これを使用して「Galaxy Nexus」「Optimus Pad」をデーター端末化していろんなことを試しちゃう。
まずは導入編でした。
<2012年08月25日>
IIJとBB.exciteの同一コースでの対決!!
転送速度でBB.exciteの圧勝… マイガーっ!!
事務手数料はコッチのほうが安いし、計測場所によっても結果がちんがうこともあると思う。
なんで、あくまでも参考までに。
2012年08月12日
IIJmio
某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん
2012/08/12
今後に期待してます。
プレカリアート真面目明さん
毒電波発信中!
Manyaさん
2012/08/12
2台以上使うならこちらがお得ですよねー。
プレカリアート真面目明さん
2012/08/12
2台だと転送量の多いb-mobileの方がお得です。
私も悩みました。