直径30mmのゴム球をちょうど真っ二つにしたような形状で、高さもちょうど直径の半分になる15mmだ。実際見ると結構大きいので、外付けドライブ等の小物には大きすぎる、PCケースやスピーカーにいいサイズだろう。
結構硬めのゴムなので振動吸収効果は耐震ゲルの類の方が高いだろうが、しっかりみっちりゴムのカタマリなので耐久性はありそうだ。
接着面はシール状になっており、左にある見本画像のように8つが台紙に張り付いているカタチで出荷されていたハズなのだが…どうも台紙がツヤツヤしすぎですぐ剥がれてしまったらしく袋の中でシャッフルされていた。
接着力自体は十分強力なので、台紙から剥がれて袋の内側や接着部同士がくっついた個体は剥がすのにかなり苦労した程だ。
そのせいでアウトレット扱いとなり、8個で180円となかなかのお手ごろ価格だった訳だが。ちなみに夏場の炎天下店頭に置かれてアッツアツになっていたのに劣化・ベトツキ等は見られないので、図らずも耐熱テスト済みで夏場も安心か。
案外破損や紛失でゴム脚を付け替える場面はちらほらあるので、購入時は特に付ける予定もなかったがとりあえず買っておいた感じだった。
日の目を見たのはVAIOの改造。
15mmと結構高めなので、PCケースの足をこれに変更すると一回り高さが高くなる。その分下の隙間が広くなるので、前方底面の隙間から吸気するケースなら少し通気性が良くなるのだ。
今回水冷化改造して、前方底面からの吸気がCPU冷却の命綱になった元VAIOにはちょっと高いくらいがちょうどいい。経年劣化で純正脚のクッションが剥がれていたのもあり、純正脚の内側に別途追加してみた訳だ。
元々高めの脚だったので、高さは+α程度だが、PCの置き場所がカーペットなのでこの+αが嬉しいのだ。元の樹脂製脚より制振効果もアップした…かもしれない。
2011年07月頃
Sofmap