MACを快適にするぞ

安いので買いやすくなりましたね。

買ったMacminiを快適化します。

Macminiはメモリは交換しやすいのですが、HDDはちょっと一筋縄ではいきません。
トルクスドライバーのT6とT8という特殊なネジが使われており、別途ドライバーが必要です。

ヨドバシで380円だったので確保、早速交換してみました。
やり方はすでにいろんな方がWEBで公開されている内容と特に変わりはありませんです。

今回、少し心配だったのは、SamsungのSSDは薄いということ。
これが何かに影響しないかと思っていたのですが、いや、Macminiの構造はよく考えられています。

結論から言えば、7mm厚のような薄いドライブでも取り付けられます。
すばらしいですね。

特に問題なく交換できました。

メモリも16GB付けましたし、満足できるパワーアップです。
そんなヘビーな使い方しないのに^^;

さて、ベンチを取ってみました。
使用したベンチはXBench

これのベンチは、ブロックサイズが決まったベンチなので、シーケンシャルでも公称にちょっと届きませんね。
それでも、しっかり300MB/sは超えてくれて、高速SSDの面目躍如。
システム情報を見ると、ちゃんと6Gbpsでリンクしてます。

満足だ~。

2012年10月02日

• 和屋さん

2012/10/02

メモリは楽そうですが、HDDは・・・そういえばチェックしてなかったw
    がんばります。
  • mkamaさん

2012/10/02

Trim Enablerで、trimを有効を忘れずに。

MacMiniをSSD化してもあまり速くなりませんでした。

m4 256GB換装後)
    起動: 26.8秒
    Excel 2011: 4.5秒