いつもやっていてプレミアムレビューでも使用したので^^

ベラルーシ製オンラインMMOTPSゲーム
同時戦闘参加人数最大30人(15人VS15人)の第2次世界大戦前後の戦車をモチーフとした
オンラインゲーム
基本無料なので手軽にできる上にPCの要求スペックがそれほど高くない
課金して俺TUEEが基本ない
昨年、日本法人もできてガルパンの影響もあり今もユーザーの増加傾向にある模様
国内プロゲーマーも参戦、ニコ生でたまに非公式ながらもイベントが開催されている
いろいろなMODもあり、個々で好きなように設定したりできる(中には禁止されているMODもある)
1戦闘が長くて15分、例外としてチームトレーニングは30分まで設定可能
自分が撃破されても最後まで戦場にいなくていいので時間が無くても十分遊べる

といろいろ羅列してみましたが対人FPSが好きな人だと動きがもっさりしているので
面白くないって人も中にはいましたが、その分、戦略が左右したり、仲間との連携が重要だったり
自分が乗っている戦車の特徴や弱点、その逆に相手の車両特性なども考慮しての動き方など
いろいろと奥の深いゲームだと思います。
一応ゲームバランスを考えての設定なので史実通りの戦車の性能とは異なる部分が多々あります
ゲームパッドに対応していないのでキーボードとマウスでの操作のみになりますが
いたってシンプルな操作なので結構すぐ慣れることができると思います。
基本操作はWASDキーとマウスクリックだけですからw
気になった方はyoutubeなど動画サイトでWorld of Tanksを検索
おもしろそうだと思ったらインストールして
パンツァーフォー!!

最近、神を見た・・・
神プレイ
神プレイ

青い帯の勲章は一度も見つからず敵陣を占領した際にもらえるもの
隣は1両のみで占領するともらえるもの
青い帯の奇襲者という勲章をもらうとそれに付随して侵略者ももらえる。
何が神かって、一度も見つからずに敵を視認してること!!
これぞ軽戦車の神プレイ!!
あえて名前を隠さず晒しますw
ただ芋って隠れてるだけでは自車両による観測のダメージは出ないので
芋らず隠れて見続けて占領したってことになります。
俺にはできない芸当ですわぁ・・・

2013年05月頃

• タカキさん

2014/02/26

いつの間にかWorld of Tanks: Xbox 360 Editionが来てますね。気が付いてませんでした。
    パッドでの操作がどうなっているか気になります。

パソコン版とアカウントが別だと厳しいかもしれませんが後でプレイしたいと思います。
  • vuronさん

2014/02/26

本家運営のインタビューによるとパソコン版とは仕様が違うようですね
    戦車自体をパーツを変えずに強くしていくシステムのようで
    そしてPCのようにモニターの前でプレイじゃなく
    TVで離れてプレイするということを念頭に
    それを考えてのインターフェースにもなっているようです。
    アカウントが別なのでプレミアムにするためには別々に課金しないといけないようですね
    アカウント統合が難しいようなので1アカウントでどっちもは絶望的なようですし・・・
    なかなかnoobから抜け出せないので困ってるこの頃ですw