人気の対人戦車ゲーム

戦車ゲームというとリアルな操作で難しいのもありますが、これは普通の車のゲームと同じ感じでWASDで移動、マウスで照準なので簡単ですね。デスクトップPCにもインストールしましたが、とりあえずUltrabook(SONY VAIO T14)で遊んでみました。自動で最小という設定になっているのもあって、問題なく動くようです。

World of Tanks — 無料オンラインゲーム
操作は簡単なので5分ほどで終わるチュートリアルですぐに覚えられます。
戦車は各国のTier1をはじめから持っているようですね。このゲームはTierという数値で戦車に段階を付けています。ランダム戦などの対戦は近いTierの戦車でマッチングされます。

6戦ほどやってみました。操作は簡単ですが、勝てるように上手くやるのは難しいですね。とりあえずマップを覚えないと話にならない感じかな。
2撃破したので、調子に乗って突っ込んだらさくっとやられた。

2014/08/04
70戦ほどいろいろとやってみました。「有料でしか入手できない強さ」はゲーム内からすべて排除といっても、リアルマネーを使えばいろいろな手間が省けるし、消耗品が高額なのもあって、大きいか小さいかは考え方次第だと思いますが、差はありますね。
無料でやる場合は普通にTierを上げていくと、弱い感じになるので、同じTierを長くやってお金をたくさん貯めた方がいいのかな。ずっと低いTierで遊んでる人もいるみたいですね。

2014/08/06
イベントのミッションがTier4の戦車からだったので、日本の戦車をTier4まで開発してみました。Tier4だとTier5の重戦車とマッチングされる事が多いけど、どこから撃っても貫通しない感じなので厳しいですね。

2014/08/07
280戦ほどいろいろな国でやってみましたが、Tier3が何か酷いですね。Tier5と頻繁にマッチングされて、まったく貫通しない。Tier3とかTier4は人が足りない感じなのかな? Tier4はTier5の人が多いのか、Tier6以上とマッチングされにくいみたいですね。

2014/08/08
一週間ほど情報なしで遊んだのでwikiで細かい仕様等を確認した。貫通とか損傷が細かい感じですね。車種毎に装甲の薄いところなど弱点があったりするので覚える事も多いですね。セカンダリスキルと育成要素を確認したけど、育成要素はエンドレスな感じなんですね。

2014/08/09
いろいろと問題が多いし、人が多いのと、撃破されたら次にいけるという遊びやすさ以外はいいと思うところがないです。まあ人がいるのが対戦ゲームでは最も重要ですけどね。
しかし、放置とチームキル、自殺な感じの突撃が多すぎる、チーターも多いらしいけどよくわからないですね。撃破されたら次にいけるのは遊びやすいけど、突撃しまくって次々にいくとお金が稼げるので、自殺的な突撃を助長している感じです。発見でEXPが稼げるのでEXPもそれなりに増える。

イベントで各国の車両を16撃破するミッションをやっていますが、中国の戦車がレアでどうしようもない感じになってるw Teir1の方がいろいろいるかと思ってTier1でやっていますが、ほとんど0でたまに1いる程度なので狙って倒すのも難しいし、中国車両だけなかなか進まない。ひたすらTier1をやってたら初めてマスターバッジを貰えた。

2014/08/10
Tier1ばかりやるのも飽きたので、Tier6まで一通りやってみましたが、やっぱり中国車両がまったくいない。Tier1ならたまにいるし、Tier1をひたすらやるしかないのかな。

2014年07月31日

ダウンロード

• いぐなっちさん

2014/08/02

このマップは、敵陣の崖下の死角までダッシュで突っ込まないと、蒸発しますね。
    建物の影は意外と死角少ないですし。
  • n-eさん

2014/08/02

何となくどんなゲームかわかってきた。しばらくは情報なしでやるつもりだけど、スキルの効果とか細かいところがよくわからないね。