故障した4870の代わりに

RADEON HD 4000シリーズの製品は、いずれもSAPPHIRE製のHD 4670、HD4870を新品で購入して使っていたのですが、どちらも保証期間終了後それほど経たずに壊れてしまったのです。私がSAPPHIREと相性が悪いのか、RADEONそのものと相性が悪いのか判りませんが、いずれにしてもそれによりRADEONに対する信頼感が大きく揺らぐことになってしまいました。

そこで「ランニングテストを経ていない新品で購入したのが間違い。実績ある中古にしよう」という意図を僅かに含みつつ買ってきたのがこのRADEON HD 4890でした。丁度RADEON HD 6970/6950が出回り始めた時期に購入しています。

ただ、この時期はGeForce GTX 200系をGTX 400系に次々にリプレースしていたタイミングであり、メイン級のPCに挿す場所は残っていませんでした。そこで全く無駄なことは自分でも理解してますが、オーディオ用のPC(Core 2 Duo E7300)で使うことになり、現在に至るまでそのままになっています。

負荷をかけない用途ばかりであるためか、さすがに現在まで異常は見られませんし、ファンの回転もあまり上がらないで済んでいて思っていたよりは悪くはない結果です。ただ、電力効率という意味ではお世辞にも良いものではありませんので、近いうちにこのボードは引退させ、1スロットクーラーかつ補助電源不要という製品が用意されているRADEON HD 7750辺りに差し替えようと計画しています。

さすがに当時のハイエンドでも3世代も前になるとはっきりと陳腐化していますので、得られる性能の割に電力消費量の大きいという点が大きな弱点となってしまいます。

2011年01月15日