WiMAXの受信感度向上の必須アイテム!?

anzu さんからWiMAXの受信感度を向上させる方法についての情報を頂いたので早速試してみることに。丁度良いサイズのステンレスボウルは自宅にないのでダイソーで20cmサイズで浅めのタイプを購入してきました。

受信感度を上げる方法というのはステンレスボウルをWiMAXルーターの側に設置して電波を反射させることで基地局とルーター間を無線でインターネットと接続を行うWiMAXの受信感度を上げる事ができるということです。

実際に試してみると受信感度を示すアンテナが1本増えました(>_<)
ステンボウルを撤去するとアンテナが1本減りますw

何度かテストしてみたところ、スピードテストで最大10Mbpsを確認!
ただし、WiMAX自体が安定していないので常に10Mbpsでるかというとそうはいきません。6~7Mbpsあたりに落ち着くことが多いようです。転送速度の向上も期待できますが基地局とのリンク切れを防止する効果が高いようです。(ルーターの高さを調整してみたところ最終的に8~9Mbpsで安定しました!)

ちなみに基地局がどこにあるのかわからないのでPC部屋の窓方向に向けて適当に設置しています。それでも効果が出ているので受信感度の向上という意味では予想以上の結果でした。

ステンボウルアンテナは低価格で効果が確認できるのでコストパフォーマンス最高!
WiMAXのモバイルルーターを愛用している方にお勧めです。

動作中の写真は作業台の上が片付いていないのでもうしばらくお待ちくださいm(_ _)m

2012年06月07日

ダイソー

• harmankardonさん

2012/06/07

おもしろいですね.

自宅での固定利用では,活躍してくれそうです.

Junkで,BS/CS用のパラボラアンテナを買ってきたなら,ダメなんでしょうか?
  • Sheltieさん

2012/06/07

●harmankardon さんへ
    ジャンクのパラボラアンテナ使ったら感度UPしそうですね!

ステンレスボールのメリットは小さいので場所を取らず、不要になったらキッチンで活躍できるので無駄が無いところがポイントかもです(>_<)