娘の部屋に設置しました・・・

先日の会社帰り、名古屋駅で地下鉄を降り、改札を通った時にメールが来た。

娘からで、「WiFiがつながらない ( ;ω;)」

実は、以前にも無線が繋がらなくなり、設置してあったWHR-G301N

の不具合と判明し、自宅で眠っていたWBR-G54

に入れ替えていた。

WHR-G301Nは、購入店に持ち込んだ時には問題なく動作し、自宅に持ち帰ったのだが、その後は自宅で快調に動作している・・・

娘に電話を入れ、VDSLモデム、無線ルーターの電源OFF/ONをさせるも復旧せず、再び地下鉄に乗って娘のマンションに行き、状況を確認。

VDSLモデム-無線ルーター間の通信不良が発生しているが、VDSLモデムに直接PCを接続すると問題なく繋がるため、無線ルーターの不良と判断。

購入から8年が経過した802.11g 54Mbpsモデルにも、引退の時が訪れたようだ。

結局、その場は有線接続で使うよう指示して帰宅した。

そして、 購入したのがこのWHR-G301NAだ。

前回設置したG301Nの後継製品と思われるが、すでに後継のWHR-300が発売されているようで、HPでは「在庫限り」になっている。(見た目はほとんど変わっていないのだが・・・)

後継のWHR-300は、アイ・オー・データ機器の無線ルーターの「QRコネクト」と同様、本体に添付されたQRコードをスマホのアプリで読み取ることで、カンタンに接続できる「QRSetup」に対応しているようだが、G301NAもAOSSやWPSに対応しているため、特に不便は感じない。

それよりも、G301NAには、「Acronis True Image HD」が付属していた。

「Acronis True Image HD」は、製品版の Acronis True Image から、スケジュールバックアップや、増分/差分バックアップ機能を省いた簡易版だが、HDD丸ごとや、パーティション単位でのバックアップが取れる。保存場所は、ローカルはもちろんのこと、NASも指定できる。

通常使用は、これで充分だ。

再度、会社帰りに娘のマンションに寄り、サクッと入れ替え。

ノートPC、iPhone4S、プリンターを接続。

無線の帯域を40MHz(20MHz→自動)に変更し、300Mbpsでの接続を確認。

ネットも20~40Mbpsで接続できている。

AOSS/WPSの使い方、手動での設定の仕方を教えて設置完了!

と、ここまで来て、写真を撮っていないことに気付いた・・・orz

2012年11月04日

OAナガシマ 静岡流通どおり店

• 退会したユーザーさん

2012/11/12

娘のためなら・・・!!

気持ちはよ〜っく解ります。(笑)
    無事に繋がって良かったですね。
  • はにゃさん

2012/11/12

うちのWHR-G301Nも具合が悪いです。
    WPS PUSHボタンで接続したあと、1か月以上経ってから突然認証で失敗しまくる感じです。
  • ねおさん

kusabuturiさん

そんな大層なこともないんですが、こんな時じゃなきゃ、頼りにしてくれないですからね(^^;
他5件のコメントを表示