古い望遠ズーム

こないだ、外へ撮りに行ったときに、28-80mmのレンズでは不満を感じたので、70-300mmの望遠ズームを買ってしまいました。

シグマの昔のレンズで、当時から廉価なレンズとして売っていたようです。これは、ヤフオクで2,950円でした。

非常に重く、そして大きく、今までのズームレンズと並べると別の何かです。
下は、同じくシグマの28-80mm
下は、同じくシグマの28-80mm

付けるカメラは、ニコンのD50。付属のフードと一緒に付けると、対戦車ライフルみたいになりますw 長砲身なんたらです。

D50に装着
D50に装着

今日はあまり時間がなかったので、ちゃんとした写真は撮れていませんので、外観のみのレビューとなります。でも、ファインダーを覗いていると、とてもワクワクしてきますね。

とりあえず、室内で何枚か撮ってみました。
レンズのふた(220mm)
レンズのふた(220mm)

レンズのふた(300mm)
レンズのふた(300mm)

l
l

「あたご」と、除籍された「はまゆき」
「あたご」と、除籍された「はまゆき」

2012年06月05日

ヤフーオークション

• きっちょむさん

2012/06/05

うはwすごい!!!
    しかも安い!

写りが良さそうなら、
    私もちょっと欲しいかもw

VRも無いみたいですし、
    ここまでくると脚立が必須な気がしますねぇ。
  • 名湯さん

2012/06/05

そうですね、手持ちではフラッシュでも焚かないとブレブレですw

晴れた日に外に持って行きたいですが、ちょうどテスト中という…
  • takamizuさん

2014/04/21

私もSIGMAの激安レンズ持ってます。

通常はあまり使ってないです。70mmからなのでスナップ撮影には使いづらい。

望遠の必要なスナップ撮影にはこちらを使うことが多いですね。
    今なら、

2台持ちして望遠と標準とレンズを付けて撮影できるようになりましたが・・・。