夏本番に備えて購入。 【 2013.07.14 追記 】

Core i7-3770

のためにタイトル通り、夏本番、つまり「夏の暑さ」に備えて購入しました。

* * * * *

普通ならリテールクーラーでも問題はないと思うのですが、自室にはエアコンといった贅沢品は無く、このクーラー取り付けを行った日の室温は37~8度。

はっきり言って、クソ暑いですw

そんな中、エンコードをかけたりしたら、CPU 含め、マザーへの負担が不安…
あんまりお金はかけられないけども、少しでも冷やしてあげたいという気持ちから、価格.com のトップに輝いていたコイツを購入したというわけです。

そんなに急ぐつもりも無かったので、「在庫なし・取り寄せに1~2週間」ってなっていた NTT-X Store で注文したのですが、注文後営業日2日目で出荷され、3日目には到着してましたw

NTT-X Store さんよ、いい加減すぎやしないかい?(笑)

* * * * *

取り付けてみて…

うん、いいと思う。
でも、届いたらすぐ交換したくなっちゃって、交換(リテールクーラー)の温度測り忘れちゃったよw

何の参考にもならないけど、室温37~8度に対し、アイドルで室温+5~15度くらいを維持してました。

見た目も悪くないし、お値段もお手頃だし、冷えてるっぽいし、いいんじゃない?(←最後が適当すぎる)

* * * * *

最後に1つだけ。
製品のシリアルシールがファンケーブルにくっついているので、剥がさないように注意しましょう!

裏面に"Warranty void if removed"と書かれている事に気づかず、邪魔だと思って引きちぎってしまいましたが。 ←バカ
…いいもん、どうせ壊れて保証の世話になることなんてないと思うし・゚・(つД`)・゚・ ウェ―ン

【 2013.07.14 追記 】

このCPUクーラーに変えて、エンコードをしてみた時の温度の様子です。

最高温度を記録した時の室温は35℃くらい。
スクリーンショットを撮った時は30℃くらい。(エンコード中)
Core Temp 1.0 RC5
Core Temp 1.0 RC5

Core i7-3770 のレビューの方にリテールクーラーでの温度の様子を貼ってありますが、その時は室温20℃前後だったよう。(一応気象庁の過去の記録で調べましたw)
最高温度は同じくらいになっているので、リテールクーラーよりは冷えていると思われます…

2013年07月10日

NTT-X Store