ある日のことでした。
リテールから異音が鳴ります。
だんだんとファンが止まり始めて、CPU温度を確認すると90℃\(^o^)/
急いで、電源を落とし、ファンを確認してみると、なんか部品がはずれて逝ってしまったようです。
それで、とりあえずPCショップで購入したのが「Hyper TX3 EVO」。
☆取り付け
付属品はこんな感じです。
Intel用プッシュピン
AMD用取り付けパーツ
止め金具
グリス
意外と大きいボディで小さいケースには微妙かも・・・
ヒートシンクはアルミボディ
ヒートパイプもしっかり作られていて心配なしです!
見やすい取り付け説明書で初心者でも安心です!
初CPUファン取り替えでしたが、とてもわかりやすかったです。
説明書の通りに金具を取り付け完了!
CPU部分のフィルムを剥がすのを忘れずに!
取り付け!とその前に、まだリテールファンのグリスを落としていませんでした。
適当に除光液を家から探し当てました。
これを使ってフキフキ。
あっという間にグリスが落ちました。
そして取り付け完了!
実はメモリと干渉しそうでハラハラしていましたが大丈夫でした(笑)
めんどくさくてベンチマークはしませんでしたが、
リテールクーラーと比較して5℃近く温度が下がりました。
リテールクーラーより20℃以上温度が下がる場合あり!
音に関しては、あんまり変わらないかな?
3000円台でこのクオリティであれば文句なしです!
2013年12月23日
グッドウィル那覇新都心店
はにゃさん
2014/03/24
3770 + Hyper TX3 EVOなら 50度ぐらいで収まると思いますし、ファンの回転数は低くなる気がします。
aquasky7さん
2014/03/24
2600Kだとそこまで冷えるんですか!?
多分きちんと測ったら回転数は低いと思います。
それに伴い、音も静かになっていると思いますが、私の耳ではわかりませんでした(笑)
はにゃさん
2014/03/26
わたし以外のレビュー、たとえば、KAOさん、Nao-Rさん、Tagさんのレビューをみていただくと高負荷時のCPU温度はリテールクーラーから20度前後は落ちると思います。
一般的に 2600KよりOCしない3770のほうが冷えると思いますが、
グリスがうまくついていないか、プッシュピンが抜けかけているかもしれません。
Nao-Rさん
ヒートパイプのダイレクトコンタクトが効果的なんだと思います
aquasky7さん
2014/03/26
ケースファンだけで4つもついてるので、音はもしかしたらその影響かもしれません。
プッシュピンに関しては問題ありませんでしたが、グリスに関しては、初CPUクーラー交換だったため塗布できていないかもしれません。
もう少ししたら、夏シーズンですのでグリス塗替えも時間を見つけてチャレンジしてみようと思います!
アドバイスありがとうございます!!
>>Nao-Rさんへ
購入の際、参考にさせていただきました。
ほんとにコスパが高い高品質なクーラーですね!
「ダイレクトコンタクト」ってCPUに直接触れさせて冷やしてるんですね!
調べて勉強になりました。