リテールからの乗り換え!

ある日のことでした。

リテールから異音が鳴ります。

だんだんとファンが止まり始めて、CPU温度を確認すると90℃\(^o^)/

急いで、電源を落とし、ファンを確認してみると、なんか部品がはずれて逝ってしまったようです。

それで、とりあえずPCショップで購入したのが「Hyper TX3 EVO」。

☆取り付け

付属品はこんな感じです。

Intel用プッシュピン

AMD用取り付けパーツ

止め金具

グリス

意外と大きいボディで小さいケースには微妙かも・・・

ヒートシンクはアルミボディ

ヒートパイプもしっかり作られていて心配なしです!

見やすい取り付け説明書で初心者でも安心です!

初CPUファン取り替えでしたが、とてもわかりやすかったです。

説明書の通りに金具を取り付け完了!

CPU部分のフィルムを剥がすのを忘れずに!

取り付け!とその前に、まだリテールファンのグリスを落としていませんでした。

適当に除光液を家から探し当てました。

これを使ってフキフキ。

あっという間にグリスが落ちました。

そして取り付け完了!

実はメモリと干渉しそうでハラハラしていましたが大丈夫でした(笑)

めんどくさくてベンチマークはしませんでしたが、

リテールクーラーと比較して5℃近く温度が下がりました。

リテールクーラーより20℃以上温度が下がる場合あり!

音に関しては、あんまり変わらないかな?

3000円台でこのクオリティであれば文句なしです!

2013年12月23日

グッドウィル那覇新都心店

• はにゃさん

2014/03/24

うちは 2600K と組み合わせてますが、室温22℃で 40℃以下で回ってますね。
    3770 + Hyper TX3 EVOなら 50度ぐらいで収まると思いますし、ファンの回転数は低くなる気がします。
  • aquasky7さん

2014/03/24

>>はにゃさんへ
    2600Kだとそこまで冷えるんですか!?
    多分きちんと測ったら回転数は低いと思います。
    それに伴い、音も静かになっていると思いますが、私の耳ではわかりませんでした(笑)
  • はにゃさん

2014/03/26

音については Z9 PLUS をお使いのようですが、元のファンの音が大きいのかもしれませんね。

わたし以外のレビュー、たとえば、KAOさん、Nao-Rさん、Tagさんのレビューをみていただくと高負荷時のCPU温度はリテールクーラーから20度前後は落ちると思います。

一般的に 2600KよりOCしない3770のほうが冷えると思いますが、
    グリスがうまくついていないか、プッシュピンが抜けかけているかもしれません。