スペックは優秀だったが…

コンシューマ用のサウンドカードとしては早い時期に24bit/192kHz再生をサポートするD/Aコンバーターを搭載した製品でした。オーディオコントローラーとして、ハイクラスサウンドカードやエントリー~ミドルクラスのオーディオインターフェースで広く使われていたICEnsemble ICE1712(ENVY24)の次世代製品として開発された、VIA/ICEnsemble VT1724(ENVY24HT)を搭載し、サウンドカードのスペックを一段階上げたといえる存在です。

ただ、派手なスペックとは裏腹に音質はあまり好ましいものではありません。私はこの製品の入手前後に、ICE1712を搭載した製品をいくつか入手していたのですが、それらの製品と比較しても総じて音が痩せていて中高域が耳につきます。

より上の帯域の高域方向は確かにクリアかつある程度の緻密さはあるのですが、中高域があまりにも薄っぺらいので、総じて安っぽい音という印象しか受けないのです。低域方向にも余裕がないため馬力が乏しく、重量感を表現できる域には達していません。

スペック的にはバランスの良いパーツを集めて搭載しているのは良いのですが、それだけで音質が良くなるわけではないという好例です。サウンドカードやオーディオ製品では、スペック表記に表れない部分の部品実装や設計の方が音質を大きく左右することが多いのですから。

これ以降、ENVY24HTを搭載した製品もいくつか入手したのですが、個人的には満足感が高い製品には結局お目にかかれませんでした。ENVY24HTが原因ではないと思うのですが、どうもこのコントローラーを搭載した製品はスペック優先で出てくる音質のプライオリティが下がっているように感じてしまいます。

2002年10月頃

OVERTOP