これで停電も落雷も怖くない!

APCのSmartUPS750です。

後ろの配線は部材をもらってきて週末整理予定です。

またしても廃棄品をもらってきました。しかも、1年前にバッテリ交換したうえに空調管理されたサーバ室で使われてたので状態は非常にイイ!!

さらにコレ

UPSと一緒にいただいたので、ネットワークシャットダウンも対応です!でもよく考えたらこのUPSってシリアル1、USB1の出力があるんですよね・・・
 そして、これにつなぐPCは自宅サーバ&子供の写真と動画が入ってるNAS(UPS対応)の2台。
 拡張カード要らなかったですね・・・

ちなみに、メインPCは起動ドライブは週3でバックアップ、データドライブは消えて困るモノはすべてNASに自動転送もしくはフォルダをNASからマウント済み。
 ってことでメインPCはつなぎません。

そしてメーカーサイトでみてみると50Wで使用した場合、1時間37分もバッテリで動くらしい。
 ホントに?
 ちなみにサーバはATOMなので消費電力35W程度です。

こいつは業務用ということもあり、インバータ内蔵で正弦波出力します。そのためか若干ブーンって音が・・・まぁあまり気にしませんが・・・

そして、自作簡易木製ラック

これに収容し利用してます。さすがにこれは金具にぶら下げる重さではないので、一番下に直置きですが・・・

だってこれ21.8kgもあるんですよ?
取りつけるのも1人じゃつらい、というかたぶん無理。

2014/0916

当然というかついにUPSのバッテリーの交換を知らせるランプがついてしまいました。

消耗品ですからしかたないですね。

ということで、バッテリーの交換が必要なのですが、純正は高いので互換バッテリーを入手すべくバッテリーの種類を確認しなくてはいけません。

なので、UPSからバッテリーを抜き出します。

4台のバッテリーが搭載されていました。

1台はシールをはいでみました。

GSユアサのPXL06090のようです。

これって鉛蓄電池ですよね?

ということはバッテリー劣化はサルフェーションによるもの?

なら・・・こいつが使えるかもしれない。

UPSのバッテリーは6Vなので、2台直列につないでOMEGA PROにつないでみました。

すると1組は100%なのに、1組は80%でした。

つまり全部が逝ってるのではなく1台か2台だけ劣化している模様。

ならば、OMEGA PROのパルス充電で復活できるか?

とちょっと強引に充電開始。

約6時間低電流のパルス充電したところ・・・

復活しちゃいました!!

これは予想外の使用用途でした。

しかし、もともと12Vの充電器を流用した応急処置です。

このUPS用に6Vのパルス充電器作ろうかな?

不明

• れいんさん

2012/07/19

本番稼動前に
    セルフテストを実施することをおすすめしまっす。
  • eulerさん

2012/07/19

>れいんさん
    持って帰った時にセルフテスト実施済みです。
    まぁ当然なんともなかったのでそのまま昨日ES725からつなぎ換えて本格稼働に入っちゃってます。
    まぁ何かあればES725に戻るということで・・・