もらっちゃいましたが、家には持って帰れない。。。使えれば便利なのですが、、、

UPSの老舗ブランド、APCのUPSです。
使わなくなったということでもらいました。導入年度は2007年ということで、バッテリの公称寿命は過ぎていますが、使用頻度が低く、空調管理されたサーバールーム内にあったということもあり、劣化が少ないようです。
SmartUPS750rm1.jpg
SmartUPS750rm1.jpg

常用することを考えたとき、消費電力がいくつなのか、非常に気になるところではあります。
ということで、ワットモニターで計測してみます。PCなど機器の接続は無しで計測します。

SmartUPS750rm2.jpg
SmartUPS750rm2.jpg

常に一定ではありませんが、平均して11W~13Wを行き来していました。
これならまぁ使ってもいいかなという消費電力ではあります。

しかし、1Uという薄さではありますが、19インチラックサイズは大きく、自宅に持って帰ることができません^^;
たぶん部屋に置いたら嫁にシバかれるでしょうし・・・

あとは、個人ユースでの設計ではないので、たまにジジジ…と音を立てたりすることもあり、お持ち帰りされないままになりそうです。

2012年06月01日

• ねおさん

2012/06/02

うほっ・・・

これは、是非とも活用したいところですが、自宅運用は難しいのは確かですね・・・
  • yosh-massterさん

2012/06/03

>ねおさん
    省エネの夏に向けてぜひ持って帰りたかったのですが・・・
    「次はラックマウントじゃないUPSちょーだい」って言っておいたので、
    1500の箱型のがもらえるのを待ってみます^^