ONKYO TW317A5の換装用

以前掲載したONKYOのスレートPC、TW317A5ですが、内蔵されているSSD、SanDisk SDSA3DD-032Gが僅か32GBと、Windows7/8で本格的に使うには容量不足な上、速度も今となってはかなり遅く、本格的に使う前にSSDは換装しておこうと思っていました。

当初は用途から考えれば60GB程度で十分かと思っていて、Plextor PX-64M5M辺りを買おうと思っていたのですが、mSATA対応のSSDの価格を調べてみると60GB前後と120GB前後とで価格差が小さく、PC本体の価格(9,980円)を超えない程度で買えるものを調べていて見つけたのがこの製品でした。丁度タイムセールで手の届きやすい金額で売られていたのが決め手でした。

TW317A5の分解方法はWebで検索すれば詳細に出てきますが、ある程度元通りの状態に戻すのは難易度は高めかもしれません。貼られているテープなどの原状回復を諦めればさほど難しくはないと思いますが。SSDは以下の赤丸の位置に入っているので、結局金属シールドは完全に除去する必要がありました。

分解したついでにメモリも2GBへと交換しました。

とりあえず現在のところ換装が終わり元通り組み立てたのですが、OS等を復旧しなければ使用感などは語りようがありませんので、近日中に環境の復旧作業を行いたいと思っています。

2013年06月29日