NUC用です、新製品が出てきて少し悔しい。

NUCレビュー、新たに購入した部品その3

ここ1週間でIntelやPlanex製品の発売も公表されましたが、
Intel NUCで取り付け実績も有り、
m-SATA規格品では選択肢も少ないので当機の選択と成りました。

インテルさんのm-SATA SSDも80GBのやつが有るけどチョィと容量が少ない。

mSATAベンチ比較等

2013年7月18日追記

ファームウエアのバージョンアップを行った

購入時のバージョンは「01MG」、その後に「04MH」が出ており、最新は「07MH」でした。

Crucial SSD Supportページのページで「Firmware and Downloads」の場所で「Crucial m4 mSATA SSD」を選択する。

英語ですが注意事項等が書かれており、その下にOS毎のファームウエアアップデートプログラムをダウンロード出来ます。

下記はWindows8様です、見難いですが下の囲みの中の「instllation guide」をクリックすると日本語の説明書がダウンロード出来ます。

ダウンロードして、ダブルクリックしてZipファイルを解凍し、中のEXEファイルを右クリックして管理者として実行してインストールします。

「License」を読まないとインストール出来ません、ので「License」ボタンをクリックします。

英語ですが読んだら「Accept」ボタンをクリックします。

「Update Drive」ボタンをクリックするとアップデートが始まります。

此処でトラブル、

映像を残すのを忘れました、「Faill」したと出てしまいました。

PCが完全では無いですがフリーズ状態、なのでやっとの事で再起動しました。

UEFIを見るとSSDを認識してません?????

やっちゃった。

と思って、一応UEFIを保存せずに閉じ、Windowsが立ち上がるか確認しようとしましたが、起動しない。

仕方が無いのでPCの電源ボタンを長押しして電源を落としました。

ここで再度PCの電源を投入すると、

めでたしめでたし、Windows8 が立ち上がりました。

一時は1万円必要か!と考えましたが、結果オウライです!

デバイスマネージャーでCT128M4SSD3のプロパティを確認した所、見事に「07MH」にアップデート完了です。

メモリーが十分な状態で、容量の少ないSSDを使用時に容量を確保する。

①hiberfil.sys(休止状態)の削除

コマンドプロンプトを右クリック→「管理者として実行」

powercfg -h off (休止無効化)

powercfg /a (休止状態の確認)

powercfg -h on (休止有効化)

※注: Windows8で「高速スタートアップ」を有効にするとシャットダウンしてもhiberfil.sysをSSDに書込んでいる様に思われSSDの寿命にも影響する???と思うので削除設定してます、ウイルス対策ソフトが完全に有効になる時間が遅くなる。

②pagefile.sys(仮想メモリ)の削除

コンピュータで右クリックし、「プロパティ」を開く

「システムの詳細設定」をクリック

「パフォーマンス」の「設定」をクリック

「仮想メモリ」の変更をクリック

「すべてのドライブのページング~~」チェックを外せば手動設定が可能に
 設定変更時は、すぐ「設定」をクリックして内容を確定

※注: HDD使用時はメモリーが十分有れば必要無いと思われる、SSD使用時も同様と考える、VM VirtualBoxなどの仮想環境を構築するソフトの利用時は必要かもしれない。

2013年01月18日

1's PCワンズ