電池駆動で手軽に外で音楽が楽しめる TDK Boombox SP-XA6803 アクティブスピーカー を入手しました

外遊びに最適な電池駆動で昔のラジカセっぽいスピーカー TDK Boombox SP-XA6803 を入手しました
箱に入れた状態 けっこうデカイです

黒の鏡面仕上なので周りの景色を反射してしまって写真が撮りづらいです インジケーターもオレンジ色のLEDなので外の直射日光の環境下では非常に見難いです

裏にはコインでネジを回して開閉出来る乾電池出し入れ口とAC電源の接続口 FMアンテナ AMアンテナのジャックがあります

USBコネクターにはiPhone iPod Touch iPod nano iPadなどのiOSドックコネクターの機器が簡単に接続出来て再生出来るうえにiOS機材の充電が出来ます。 iOS機器の他にUSBメモリやハードディスクの中に入れてあるmp3とWMAデータがそのまま再生出来てしまいます

USBメモリに音楽データ入れて行けば簡単に音楽データが再生出来てしまうので野外でのBBQとかパーティーごっこの時にiPhoneやiPod以外のポータブル音楽再生機材を使っている人にはUSBメモリにデータを入れて持って来てもらえばみんなで聴きたい音楽を持ち寄って楽しめますその他にインストゥルメンタルインとAUXインが付いていて、USB接続のiPhoneの音楽と一緒に接続したギターなどの楽器を鳴らす事が出来ます
iPhoneでiPodの音楽を鳴らしながらiPod Touchでカオシレーターアプリを使ってみましたけど充分両方の音が楽しめます 乾電池式のミキサーなど組み合わせればもっと多くのマイクや楽器を接続してBBQなど河原などの野外で音楽が楽しめますね

外で使っていると夕方になってもオレンジ色のLEDのインジケーターが見難くかったりします

本体質量 11.8 kgですが、電池駆動する場合は一度にこのぐらいの単一乾電池が必要なのでその重さも加わります

外で使用する時は基本電池駆動とし、電池交換の時は音が切れてしまうので、電池交換時も音を切らさずに使い続けるためには補助バッテリーとしてアクティブパワーSG-1000などを一緒に持って行くのが良いのでしょうね

外遊びの為に入手した機材ではありますが、普段は家の中に置いておくので、部屋へ持ち込むと凄い存在感があります

丁度エレクターの棚の奥行きに収まりそうだったので設置してみました

転倒防止にはエレクターの棚支柱へベルトで固定しました

その後転倒防止にベルトを2本にしました

シンセ繋いで鳴らしてみましたけど、キーボードアンプとして普段使いでもOKです

外で使う時はカタログに載っているようなスピーカースタンドが欲しくなりますね

Boomboxを6台使ったclubスペース

カタログやサイトに載っているスピーカースタンドはTDKからは専用のモノは販売されている訳ではなく
汎用のスピーカースタンドを使って撮影されているのようです、XA6803の底には35mmのスピーカースタンドに対応した穴が空いてあるので、先端 35mmのスピーカースタンドならどこのメーカーのモノでも使えます

先端 35mm対応のスピーカースタンドはamazonやサウンドハウスで購入出来ます

追記:iPhone5に機種変しましたけど、 USBーLightningケーブルで普通に使えてます

2011年11月17日

枻出版社リアルデザイン 平成23年9月号 読者プレゼント当選

• aoidiskさん

2012/08/07

このスタイル、シブイですね。

使い勝手もよさげですね。

室外だけでなく、室内でも、これは楽しく使えそう。
  • 山田マンさん

2012/08/08

室外で聞く音楽は格別ですよね!
    あー夏休みがほしい!
  • Real-Dさん

2012/08/08

おぉ 欲しい!
    欲しくて気になる物の登録してたんです。
    今年のキャンプが決まったら買っちゃおーかな