変わり物のカードゲーム

【総評】
ずっと手に入らなかったのですが、ようやく手に入った変わり物のカードゲームです。
スルッとKANSAIというのは関西の私鉄で使用できるプリペイドカードです。関東で言えばパスネット(まあ既にないですが)ですね。
で、そのスルッとKANSAIの協議会が作った、カードゲームです。

カードはこのようになっています。
真ん中にバスや鉄道の写真があります。

遊び方はウノモドキとポーカーモドキがあります。
ウノモドキは乗り換えできる交通会社を手札から出していきます。

ポーカーモドキは同一の会社を集めるわけです。

そして裏側には路線図。

まだ遊んでいないので感じがわからないのですが、鉄道関係のカードゲームという点で価値があると思っています。しかし、これ関東人でやってもつまらないよなぁというのが今のところの感想です。

20120815 追記
ウノモドキを実際にプレイしてみた!

感想⇒・・・これは売れないわー(棒

順に説明します。今回は友人と2人でプレイしました。手札は取り合えずウノに習い7枚でスタート。マイナーバス会社系列(○○振興とか、南海トランジットとか・・・)でドローしまくりの悲劇にあい、初ゲームで山札を使い切る泥試合。
またカードの乗り換え可能路線に自社線の表記がないので、「同カード重ね出し」ができないのでマジで手札が減らない・・・。ようやく私が上がったときにはくたくたでした。

このままだとゲーム性に問題ありっていうことで、系列社局は出せる、位のルール変更は必要だろうという話になりました。もう少しルールを考えないと。ゲームバランスとか無視して作ったのは見え見えです。Ver2が出なかったのも納得でした。

2012年05月24日

Yahoo!オークション

• notokenさん

2012/05/28

PiTaPaはいい加減にSuicaやtoICaなんかと相互利用して欲しいんですけどね…。

何回か使ったのですが、大阪市営地下鉄には3回くらい弾かれましたw
  • 白輝望さん

>>notokenさん
    交通系ICはどれも中身は同じで、ソフトウェアだけですから、何とかしてほしいですよねぇ。
  • 砧順一さん

2012/05/28

なんか面白いのキターw

「スル関」ネタで思い出したのが大阪市の地下鉄・・・
    発車時に必ず警笛を鳴らすのですが、その警笛がまた結構特徴的だというw

ほとんどがちょっと豊かな音源ですが、中にはぺんぺん草でも生えてきそうな
    ペラっぽい警笛もあれば、霊柩車のクラクションみたいなちょっと嫌なものまで
    様々ですww

また、音の通りがいいようになっているのも特徴。
    上記動画をごらんいただければ面白さがわかります。
他3件のコメントを表示