オフィス向けの安価モニター

先日モニターを購入し、これまで使っていたモニターの非力さを実感しました。
これまで使用してきた本品はPCと一緒に手に入れたので一品登録と思っていましたが、よく考えるとセット品ではないので、今更ながら登録します。

解像度は今となっては高解像とは言えないSXGA(1280×1024)のスクエアタイプの液晶です。
スピーカー内蔵ですが、入力系はアナログRGBのみと、かなり物足りない印象です。

視野角も狭く、少し斜めから見るだけで、輝度が落ちる感じです。
この白色の筐体からも想像できる通り、オフィスでまとめて安く購入するためのモデルだと思います。

入力がアナログRGBのみと言うことで、HDCPは非対応です。
つまり、BDが見れなかったり、地デジチューナーで録画した物が見れなかったりします。

これまで使用してきて可もなく不可もなくと思ってきましたが、新しいモニタを使ってしまった結果、本品が価格重視と思われる製品だと言うことに気が付きました。
今はモニタを2台並べているため、差が顕著に感じられてしまいます。
決して悪い品ではないですし、実際これまで普通に使えてこれたわけですので充分役割を果たしてくれる品だとは思います。
ただ、時代の流れと言うべきか、上には上がいるもので、そこと比較してしまうと勝てない感じがしないわけです。

不明