■型ベアボーンレビュー使用部材②

現在キューブ型ベアボーン「SZ77R5」のレビューに向けてデータ蓄積中だが、その使用部材。

HDDは製造各社の組み立て工場や部品業者が、例の2011年のタイ洪水の被害に遭ったが、大打撃を受けたのはWestern Digitalと東芝で、Seagateは両社に比べれば軽微な被害だった。しかし合併連繋、弱肉強食で淘汰されたHDDメーカー数は激減しており、集約化によって工場数も減っていたことから、HDD全体の供給量が細り、価格が高騰した。

洪水以前のプライスリーダーは間違いなくWestern DigitalのCaviar Green

で、一時期2TBでも5,000円強という激安価格で市場を牽引した。それが洪水直後は実に3倍の15,000円以上に跳ね上がった。2012年7月現在かなり落ち着いたとは言え、まだ8,000円以上と最安値の1.5倍程度。

もともとこのWD Caviar Greenは大容量低価格を主眼に商品設計されたものなので、低回転で速度は期待できないし、居眠りから覚めるのが遅いというクセもあるもの。それはデータ用と割り切ればあまり問題にはならないけれど、高いのならわざわざ選ぶほどではない。

できれば、ここんところ起動ドライブで使っている7,200回転のキャッシュ64MB、SATA6.0Gb/sの黒いの

の2GBタイプ(WD2002FAEX)を使いたかったが、こっちはまだまだ高価で選べない。

そこで以前クラッシュして痛い目見たので敬遠していたSeagateに復帰。クラッシュしたのはずいぶん前だし、IDE時代よく使っていて悪印象がないMaxtorが吸収されているので、その技術も入っているだろうから、と期待して。

久しぶりの海門品、吉と出るか、凶と出るか....
久しぶりの海門品、吉と出るか、凶と出るか....

なにより、WDの黒いのと同じカタログスペックでありながら半額、というのは魅力だったので....

ネットでは音問題が取りざたされているけれど、どうだかね。

入れてみた感じは特に五月蠅いといった感じはない。ただし、使ったベアボーンがコンパクトキューブなのでファン径が小さく、そちらの音が勝ったからかも知れない。

速さはこんなトコロ

Sequential は150 MB/s越え!
Sequential は150 MB/s越え!

結構速くて黒キャビア

を凌駕。1TBプラッタの威力か??

ちょっとこれで行ってみようと思います。

※一番稼働が長いPCに積んでいたとはいえ...タヒんでしまうのは情けない!

ま、10年保ったので、メーカーとしては「知らんがな」かも知れないけど...

ただ、WDのはまだ生きてるんだよなー同環境で。
---------------------------
2012/08/03 使用感追記

2022/11/06 戸籍抹消

2012年06月16日

ツクモeX.

• いぐなっちさん

2012/07/27

5000円というのが異常な安値だったわけで。

音については、回転音でなければ、SSDからブートしますし問題ないです。
  • cybercatさん

2012/07/27

いぐなっちさん、
    >んまぁ・・・2Tで8000円というのも十分安いですからね^^;
    そうですねw。ここんところのたたき売り状態でも何とかやりくりしていたHDDメーカーは先の高騰では史上最高益上げているとか。たぶんこのくらいが適正価格なんでしょう。