物理学教科書の金字塔

• 千里一歩さん

2012/05/25

文系人間なので、この全集の価値は評価できませんが、
    その分野の古典や教典と呼んでもよい著作集を入手したくなる
    お気持ちは理解できます。

目を通さなくても書棚に飾っているだけで、
    言葉では表しにくい満足感のようなものが得られますよね。
  • オセロットさん

2012/05/25

千里一歩 さま

コメントをありがとうございます.

ひとりの人間が全集を書いた場合,一貫した考え・思想にもとづいた記述が保証されます.この意味で,とても安心感がありますね.物理の本を読むのには,一般にたいへん時間がかかるので,こうした安心感は重要です.時間をかけて読んだのに,書籍のスタンスさえ何だかよく分からなかったときの残念な気持ちは,喩えようもないものです.

各分野の著名な研究者が別々に書籍を書き,全集を用意することも多くありますが,この場合,どうしてもスタンスの食い違いがおきます.こうした全集はセットで買わず,よい巻だけをつまみ食いするようにしています.

もちろん,おっしゃるように「飾り」としての楽しみも否定しません(笑)
  • 千里一歩さん

2012/05/26

全集に対する真剣なコメントありがとうございます。
    前回の飾り発言は蛇足ですので、あまり気になさらずに・・・^^;

文系的(というよりも、個人的)な視点から見ると、
    一人の人間が全集を仕上げることは非常に難しい作業だと思います。

科学的な事実または推論などに基づいて
    一つの思想や考えを構築する理系のプロセスと異なり、
    文系のプロセスは直面する社会問題の解決が優先されがちなので、
    同じ著者でも5~10年で考えを改めることがよくあります。

ですので、同じテーマ(社会問題)に対して、
    複眼的な方針で編まれた書籍のほうが利用できると理解しています。
    これは立場の違いだったり、求められる結果の差かも知れません^^;