注:取り付けには電気工事士の資格が必要です。
我が家が地球上に爆誕した時からついていた、ノーリツのガス風呂給湯器が20年超の使用
でいよいよ燃焼が不安定になってきたので、これはいかんということで新しいガス風呂給湯器
への取り替え工事を依頼しました。品物が取り寄せなのと、工事のタイミングの関係で2週間
くらい先になりましたが、給湯は電気温水器を使っていてガス風呂給湯器は風呂の部分しか
使っていなかったので、とりあえず無くても風呂には入れますし待つことにしたのですが問題
は電源。新しいガス風呂給湯器は今のと同じ浴槽隣接設置型なのですが、電源は今まで台所
リモコンから取るタイプだったのに対し新しいものは屋外の本体から取るタイプになっている
んですよね。あいにくガス風呂給湯器の近くにコンセントはなく、給湯器取り付け業者に電源
の新設も依頼すると+20k円くらい吹っ飛んで行くので(エアコンの専用回路新設よりも高い
ですね)、電気工事士の資格を持つ弟を駆り出して工事前に電源を新設することにしました。
とはいえ、ブレーカーから引っ張ってくると大工事になるため外壁に面しているキッチン換気扇
のコンセントの裏から分配して引っ張ることにしました。ガス風呂給湯器の消費電力なんて
せいぜい最大2~300W程度なので、同様にそれほど電力を食わない換気扇と合わせても
1カ所のコンセントで使える最大の消費電力にも全然満たないだろうということで。換気扇の
コンセント裏の外壁に穴を開けてVVFケーブルを通し、屋外はボックスやVE管を通して防水
対策をしておきました。で、取り付けたコンセントがこれです。給湯器だけ繋ぐので別に2口で
よかったのですが、2口のが売ってなかったので仕方なく3口にしました。VE管に2.0mmのVVF
ケーブルを通すのが大変な感じでしたが(エルボなんて引っ張ったり差し込んだりを繰り返し
てましたし)、何とか無事に当日中にコンセントを新設でき機器を繋いで動作確認もしました。
ちなみにこれで屋外に自由に使えるコンセントができたので、ガス風呂給湯器以外にも
ドラム式コードリールを繋いでヘッジトリマーとかで屋外の木の剪定にも使えそうです。
今までは窓を開けて隙間から家の中に引き込んで使ってて、夏場とかは家の中に虫が
入ってきて厄介でしたしねー。実際のところ、他の場所にも1つ防水コンセントはあるのですが
なんか無駄にいろいろ繋がってるので空きがありませんでした。見た感じここはコンセントで
はなく直結だろう、ってのが結構つながってるのでそのうちボックス内で結線してコンセント
空けたいなーと弟にアピールしてます(ぉ
2012年05月12日
ドイト