やっぱベントキャップがぼろいと家も古く見えるじゃん?と

bathfan_5.jpg
bathfan_5.jpg

浴室の換気扇を交換した際、ふと見たベントキャップが樹脂製で20年超という経年で今にも崩れ
そうだったのでこれは交換すべき、と言うことでヤフオクに流れていたデッドストック品をポチって
交換しました。ホームセンターにも金属製のベントキャップは何種類か置いてありますが、これは
空調の三菱電機らしく排気側の防虫網が取り外せるので、しばらく使って詰まった際などはキャップ
を外すことなく清掃が出来て便利です。形状もなかなかいいですし、アルミ製なので錆びる心配も
ありませんしね。交換は今までのキャップをネジを抜いて取り外し、新しいキャップにコーキングを
随所に打ってからパイプにはめ込むだけです。ネジ止めするとしっかり固定出来るみたいですが、
パイプに差し込む部分にバネがついているのでコーキングを打って差し込めばまず外れないで
しょうね。取り付け説明書でもネジを付けない取り付け方が載っていましたし、ネジで固定するには
別途ネジを用意しないといけませんしね。キャップ周囲もちゃんとコーキングしておかないと室内
に雨水が流れ込むので注意が必要です。

そんなわけで正味10~20分程度で交換できましたが、この辺りだけ新しく見えるようになったので
満足です。適宜壁の塗装を行うとより一層引き立つでしょう(ぉ
古くなってきた樹脂製ベントキャップの金属製キャップへの交換は手軽にできるリフォームですね。

2011年08月28日

ヤフオク